2006/09/19(火)09:53
そろそろ、サワラを釣って食べたいなぁ~☆
ぼちぼち、波止からもサワラ(サゴシ)が釣れだす
季節になってきましたね~
去年は、忙しくて時期を逃してしまったけど、
一昨年は、結構釣れました。 ほとんどda-takeさんですが・・・
私は、いつものようにクルクルを使って
最大ではサゴシ(50cm程)を釣る事が出来ました。
今年はどうなることやら・・・
サワラの事が書いてあります。 参考にどうぞ!
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Sawara.htm
ところで、サワラって定番のメニューは
バター焼が多いと思いますが、
釣りたての新鮮な物は
ご存知の方もおられると思いますが、
な・なんと
さしみ
が、メッチャ美味しいんです
スーパーで見るサワラからはとても考え付かないと思います。
実は、私もその中の一人でした。
お味はまるでハマチか何かの様でした
脂ののり方がそんなにしつこく無く
逆にサワラの刺身の方が美味しく思えました
食べた事の無い方は、是非、釣りたてを
お刺身で食べてみてくださいね
今日は、こんな感じでサワラの事を思い出したので
買ってきたサワラのメニューです
1、サワラのホイル焼
<三枚下ろしのサワラ、マヨネーズ+お味噌、お好みの野菜、塩コショウを200℃のオーブンで20分!出来上がりにカボス(大分産)をかける>
2、サワラの香味焼きとエリンギのバター焼き
<三枚下ろしのサワラ、小麦粉、青紫蘇、ねぎ、生姜、酒、醤油>
ご飯が進みすぎます。 かなりヤバイかも・・・