魚菓子本舗 別館

2006/09/19(火)09:53

そろそろ、サワラを釣って食べたいなぁ~☆

釣り&料理(57)

ぼちぼち、波止からもサワラ(サゴシ)が釣れだす 季節になってきましたね~ 去年は、忙しくて時期を逃してしまったけど、 一昨年は、結構釣れました。     ほとんどda-takeさんですが・・・ 私は、いつものようにクルクルを使って 最大ではサゴシ(50cm程)を釣る事が出来ました。 今年はどうなることやら・・・ サワラの事が書いてあります。  参考にどうぞ!   http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Sawara.htm ところで、サワラって定番のメニューは バター焼が多いと思いますが、 釣りたての新鮮な物は ご存知の方もおられると思いますが、 な・なんと         さしみ が、メッチャ美味しいんです スーパーで見るサワラからはとても考え付かないと思います。 実は、私もその中の一人でした。 お味はまるでハマチか何かの様でした 脂ののり方がそんなにしつこく無く 逆にサワラの刺身の方が美味しく思えました 食べた事の無い方は、是非、釣りたてを お刺身で食べてみてくださいね 今日は、こんな感じでサワラの事を思い出したので 買ってきたサワラのメニューです 1、サワラのホイル焼    <三枚下ろしのサワラ、マヨネーズ+お味噌、お好みの野菜、塩コショウを200℃のオーブンで20分!出来上がりにカボス(大分産)をかける> 2、サワラの香味焼きとエリンギのバター焼き   <三枚下ろしのサワラ、小麦粉、青紫蘇、ねぎ、生姜、酒、醤油>    ご飯が進みすぎます。 かなりヤバイかも・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る