2007/12/12(水)23:43
3日も美味しく楽しめれば値打ちやね~
ブログのトップにも画像貼ってますのでナニですが
私達、とっても気に入ってます。「とり農園」
中でも特に気に入ってるものが2つ。
一つ目は常時販売ではなく、「あるときだけ」な
『唐揚げちゃん・健康バージョン』
これは、ムネ肉の唐揚げ(未調理)なんですが
ムネ肉なのにパサパサしてなくて、味が濃い。
というわけで、見つけると買いだめしといて
「ここぞ」という時の弁当などに登場させてます。
で、二つ目が『手作り鍋セット』。
骨付きのぶつ切り肉と、絶妙なつみれが
相性バツグンの味噌とセットになってて。
最近は、このつみれだけを単品で買って
極上の塩でもって「鶏塩ちゃんこ」を作るのも
お気に入りなんですけど、それでもやはり
基本の「味噌仕立て鍋」も捨てがたい。
で。
今回、日曜日の晩ご飯に、使ったんですよ。
味噌仕立ての鍋を。
二人で食べるので骨付き肉と、味噌は全量を
つみれは半分だけを投入し、てんこもりの
白菜、ネギ、スライス大根、しめじ、豆腐、
そして、家庭菜園で作った春菊を山盛りに!
旨かったっす~。軽くうどんで〆たんですが
思った以上にダシが残ってしまい。。。
月曜の夜にも、同じ鍋を食べることに(笑)
モモ肉だけをスーパーで買って、つみれの残りで
もう一回、鍋でございまする!
今回は豆腐をたーーーーーっぷり
にしたら、なんと、うどんに行き着く前に満腹に(笑)
翌朝におじやにしたんですが、お出汁が多すぎて
おじやを食べても、まだ、たっぷりと汁が。。
結局、今日、火曜日の晩ご飯で「おじやうどん」に
仕立てて、やっと完食した。という結果です。
晩ご飯の鍋。翌晩の鍋。その次の朝のおじや。そして夜のうどん。
丸3日、4食分のメインとしてがんばってくれた
とり農園の鍋セットくん。本当にありがとね~。
さあて、まだ冷蔵庫には単品で買った
「つみれ」と「骨付き肉」が待ってます。
今度は、千切りのうす揚げをたっぷり使った
「塩ちゃんこ」ですよ~。いつにしよ?