芦屋‘庶民派’「至福」ライフ

2007/12/12(水)23:43

3日も美味しく楽しめれば値打ちやね~

お家でごはん(6)

ブログのトップにも画像貼ってますのでナニですが 私達、とっても気に入ってます。「とり農園」 中でも特に気に入ってるものが2つ。 一つ目は常時販売ではなく、「あるときだけ」な 『唐揚げちゃん・健康バージョン』 これは、ムネ肉の唐揚げ(未調理)なんですが ムネ肉なのにパサパサしてなくて、味が濃い。 というわけで、見つけると買いだめしといて 「ここぞ」という時の弁当などに登場させてます。 で、二つ目が『手作り鍋セット』。 骨付きのぶつ切り肉と、絶妙なつみれが 相性バツグンの味噌とセットになってて。 最近は、このつみれだけを単品で買って 極上の塩でもって「鶏塩ちゃんこ」を作るのも お気に入りなんですけど、それでもやはり 基本の「味噌仕立て鍋」も捨てがたい。 で。 今回、日曜日の晩ご飯に、使ったんですよ。 味噌仕立ての鍋を。 二人で食べるので骨付き肉と、味噌は全量を つみれは半分だけを投入し、てんこもりの 白菜、ネギ、スライス大根、しめじ、豆腐、 そして、家庭菜園で作った春菊を山盛りに! 旨かったっす~。軽くうどんで〆たんですが 思った以上にダシが残ってしまい。。。 月曜の夜にも、同じ鍋を食べることに(笑) モモ肉だけをスーパーで買って、つみれの残りで もう一回、鍋でございまする! 今回は豆腐をたーーーーーっぷり にしたら、なんと、うどんに行き着く前に満腹に(笑) 翌朝におじやにしたんですが、お出汁が多すぎて おじやを食べても、まだ、たっぷりと汁が。。 結局、今日、火曜日の晩ご飯で「おじやうどん」に 仕立てて、やっと完食した。という結果です。 晩ご飯の鍋。翌晩の鍋。その次の朝のおじや。そして夜のうどん。 丸3日、4食分のメインとしてがんばってくれた とり農園の鍋セットくん。本当にありがとね~。 さあて、まだ冷蔵庫には単品で買った 「つみれ」と「骨付き肉」が待ってます。 今度は、千切りのうす揚げをたっぷり使った 「塩ちゃんこ」ですよ~。いつにしよ?

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