2007/04/25(水)16:23
トースターで焼きました(^_^;)
今日は午前中はすごい雨だったので、外出せず。
ホットケーキミックスと冷凍していたクリームチーズで
チーズケーキバー(もどき)を作ってみたのだけど・・・
味はおいしくできたのだけど、なんかホットケーキが
長方形になっただけに見えるのが気に入らないなあ・・・
もっとクリームチーズの量を増やして、こってりにすれば
チーズケーキバーに近くできるのかなあ???
一応作り方です・・・★
チーズケーキバー
材料:ホットケーキミックス100g、クリームチーズ100g、グラニュー糖30gくらい
たまご1個、牛乳50mlくらい、あればレモン汁などの柑橘系の果汁少々。
●クリームチーズをレンジの弱キーを利用して柔らかくして
レモン汁を入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、溶きたまごを入れて
なめらかにしてからホットケーキミックスを入れて
ダマがなくなるまで混ぜて生地完成。
あとはトースターの天板に流しいれて焼くのみ♪
注意:トースターの天板にアルミホイルを5,6枚まいて
(こげるのを防ぐ)最後にクッキングシートをしき、上の生地を流し込み、
3,4分焼いて様子をみながら焦げ目がついてきたら
上からもホイルをかぶせて焼かないと焼きすぎになるかも!!
次回はもっとクリームチーズを増やして
しっとりしたチーズケーキバーを目指そう・・・(*^_^*)
ちなみに、この方法で普通にホットケーキを焼けば、
余分なバターなど不要だし、ひっくり返したりしないし1度に全部(200g)
焼けるのでよいかも!!
焦げないように時々のぞかないといけないけどねっ・・・♪
うちの娘は「ぱん、パン、ぱん~♪」と上機嫌に
1本ペロリと食べました・・・
昼ごはんとおやつの時間にはそんなに間隔がないのに、
どうやら娘のおなかにおやつ用の「別腹」は
すでに形成されているみたい・・・。
1本1本冷凍すれば、朝ごはんやおやつに重宝しまーす♪
2週間で1万本完売したあのチーズケーキバー。濃厚ニューヨークチーズケーキバー(レモン:6本)
ビターチョコレートがたっぷり♪ベイクドチーズケーキバーチョコレート4本セット