ママのSerendipity-セレンディピティ

2007/04/25(水)16:23

トースターで焼きました(^_^;)

食べ物のこと(レシピなど)(37)

今日は午前中はすごい雨だったので、外出せず。 ホットケーキミックスと冷凍していたクリームチーズで チーズケーキバー(もどき)を作ってみたのだけど・・・ 味はおいしくできたのだけど、なんかホットケーキが 長方形になっただけに見えるのが気に入らないなあ・・・ もっとクリームチーズの量を増やして、こってりにすれば チーズケーキバーに近くできるのかなあ??? 一応作り方です・・・★ チーズケーキバー 材料:ホットケーキミックス100g、クリームチーズ100g、グラニュー糖30gくらい たまご1個、牛乳50mlくらい、あればレモン汁などの柑橘系の果汁少々。 ●クリームチーズをレンジの弱キーを利用して柔らかくして レモン汁を入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、溶きたまごを入れて なめらかにしてからホットケーキミックスを入れて ダマがなくなるまで混ぜて生地完成。 あとはトースターの天板に流しいれて焼くのみ♪ 注意:トースターの天板にアルミホイルを5,6枚まいて (こげるのを防ぐ)最後にクッキングシートをしき、上の生地を流し込み、 3,4分焼いて様子をみながら焦げ目がついてきたら 上からもホイルをかぶせて焼かないと焼きすぎになるかも!! 次回はもっとクリームチーズを増やして しっとりしたチーズケーキバーを目指そう・・・(*^_^*) ちなみに、この方法で普通にホットケーキを焼けば、 余分なバターなど不要だし、ひっくり返したりしないし1度に全部(200g) 焼けるのでよいかも!! 焦げないように時々のぞかないといけないけどねっ・・・♪ うちの娘は「ぱん、パン、ぱん~♪」と上機嫌に 1本ペロリと食べました・・・ 昼ごはんとおやつの時間にはそんなに間隔がないのに、 どうやら娘のおなかにおやつ用の「別腹」は すでに形成されているみたい・・・。 1本1本冷凍すれば、朝ごはんやおやつに重宝しまーす♪ 2週間で1万本完売したあのチーズケーキバー。濃厚ニューヨークチーズケーキバー(レモン:6本) ビターチョコレートがたっぷり♪ベイクドチーズケーキバーチョコレート4本セット

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る