2007/08/31(金)11:49
スポンジケーキへの挑戦2回目♪
先日来、娘のバースデーに向けての私の奮闘は続いている。
今日はスポンジケーキの2回目の挑戦。
参考にするレシピを変えてみた。
そしていろんな人のアドバイスや、研究(?)の結果、
こないだの初挑戦の時と変更したことは・・・
卵を常温に戻しておいた。
ベーキングパウダーではなくコーンスターチを使った。
ちゃんと型紙を使った。
オーブンの段を上段→下段にし、温度も180度→160度に変えた。
以上の条件で再度挑戦したところ・・・
膨らみました~
いい感じにふんわりと・・・・
クーラーの上に乗せて冷ましてる様子・・・
まだペーパーをはがしていないけど!(^^)!
冷めたら午後から試食してみよう・・・♪
ひとまず途中経過の日記を書いてしまった。
味は、たぶん前回よりおいしいこと確実だわ。
生地もきめこまかくできた気がする。
このレシピ、多くの人が絶賛するだけある!!!
クックのこれです。
しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん
この人はクックではとても有名な人です。
ほんと、すごい!!
※試食のあとでまたレポートしようっと・・・