2009/12/19(土)18:02
おせちにいかが?三種類の味の美味しい黒豆
今日も風が吹いていてさむーいです♪
寒さに負けず冬を楽しみたいですね
料理教室の先生はとても心の広い方で
レシピをブログに載せることも心よく承諾して下さり
あれはだめとか言わない方
それぞれの個性を尊重してくださる方です
それだけ人ができているので
生徒さんからも大人気なのです
やはり人柄によっても違うと感じた私です
料理を楽しく美味しく、そして料理の持つ栄養や
体の作り方など料理以外の勉強も沢山あります
H先生今年も本当にお世話になりました
クリスマスもまだですが・・・
おせちの一品をご紹介です
黒豆のデザート
黒豆 300g 洗って水に一晩漬ける
水 1800cc
A
砂糖 80g
塩 小さじ1/2
錆びた釘 (あれば)
重層 (あれば)
コーヒー味の黒豆
コーヒー液 200cc 濃く入れ砂糖を解かせて
砂糖 200g コーヒーシロップを作る
紅茶味の黒豆
紅茶液 200cc 濃く入れ砂糖を解かせて
砂糖 200g 紅茶シロップを作る
赤ワイン味の黒豆
赤ワイン 200cc 一度沸騰させて溶かし
砂糖 200g ワインシロップを作る
1.鍋にAの材料と黒豆を付け汁ごと入れて火にかける
沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら
ことこと5~6時間豆が柔らかくなるまで煮込む
水面から豆がでてきて空気に触れるとしわが寄るので
適当にさし水をする
2.豆が柔らかくなったら温めたそれぞれのシロップにつける
ポイントはシロップの温度が同じであること
自然に冷まし風味をつける
※ アイスクリームやリンゴに添えたり
パンやケーキの生地に入れたり
煮る時にしょうゆが入っていないので応用が自由自在
煮汁も薄めて飲んでください
健康ジュースです
牛乳と混ぜて飲むと黒豆カフェオーレandティーオーレに♪
全て味わえます♪
お正月の一品にいかがでしょうか?
いつもの黒豆さんが変身です♪
生きるを楽しまれてくださいね
いつもありがとうございます
心より愛をこめて・・・