|
テーマ:中国&台湾(3299)
カテゴリ:2009年2・6・10月 台北
もっと早くに書くべきだったと、後悔しております。暖かい部屋で、お読みください。 前から、台北で氷自体がミルク味の「雪花冰」と呼ばれるカキ氷を食べてみたいなぁ、と思ってはいました。 が、なかなかお腹の都合が付かなかったんですよね。 で、いつものようにMRT雙連駅近くの豆花荘に向かう途中、ふと今日こそは雪花カキ氷を食べてみよう!と思い立ちました。 念のため言っておきますが、豆花荘は雪花冰が特に美味しいと言う訳ではありません。 豆腐デザートがメインのお店、ですから。 豆花荘の雪花冰は、トッピングを2種類選べて、お値段は60元(約180円)。 私は、豆花荘に来たんだから・・と豆花(柔らかい豆腐)と食べてみたかった愛玉ゼリーを、選択。 お店の人は一瞬妙な顔をされましたが、注文通りに盛ってくれました。 見た目は、白いカキ氷に生成り色の豆腐、そして薄いベージュの愛玉ゼリーとモノトーンな色合い。 一口食べてみると・・・・味わいもモノトーン、薄味過ぎです。 直ぐにカウンターのお姉さんに「すみません、紅豆(小豆アン)を足してください。」と頼みに行くと、お姉さんも、さも有りなんと言う顔で「味が無いわよ。」と笑いながら掛けてくれました。 お値段は、プラス5元(約15円)。 アズキがプラスされるとグッと美味しくなり、ニコニコ顔でいただきました。 フワフワのミルク味のカキ氷、優しい口溶けで美味しいですぅ。 しかし、これに愛玉ゼリーは合いません。豆花だって普通は合わせないでしょうし。 やっぱり、あまりに食べたいもの優先では、いけませんね。 以後、気をつけます。 でも、雪花冰にアズキトッピングは、美味しいですよ。 次は、巷で有名なフルーツ系(マンゴーやイチゴ)雪花冰に挑戦かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月07日 10時47分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[2009年2・6・10月 台北] カテゴリの最新記事
|