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2009年11月07日
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テーマ:中国&台湾(3299)
え~、本日も冷たいスウィーツです。
もっと早くに書くべきだったと、後悔しております。暖かい部屋で、お読みください。


前から、台北で氷自体がミルク味の「雪花冰」と呼ばれるカキ氷を食べてみたいなぁ、と思ってはいました。
が、なかなかお腹の都合が付かなかったんですよね。
で、いつものようにMRT雙連駅近くの豆花荘に向かう途中、ふと今日こそは雪花カキ氷を食べてみよう!と思い立ちました。
念のため言っておきますが、豆花荘は雪花冰が特に美味しいと言う訳ではありません。
豆腐デザートがメインのお店、ですから。

豆花荘の雪花冰は、トッピングを2種類選べて、お値段は60元(約180円)。
私は、豆花荘に来たんだから・・と豆花(柔らかい豆腐)と食べてみたかった愛玉ゼリーを、選択。
お店の人は一瞬妙な顔をされましたが、注文通りに盛ってくれました。

見た目は、白いカキ氷に生成り色の豆腐、そして薄いベージュの愛玉ゼリーとモノトーンな色合い。
一口食べてみると・・・・味わいもモノトーン、薄味過ぎです。

直ぐにカウンターのお姉さんに「すみません、紅豆(小豆アン)を足してください。」と頼みに行くと、お姉さんも、さも有りなんと言う顔で「味が無いわよ。」と笑いながら掛けてくれました。
お値段は、プラス5元(約15円)。

アズキがプラスされるとグッと美味しくなり、ニコニコ顔でいただきました。
フワフワのミルク味のカキ氷、優しい口溶けで美味しいですぅ。
しかし、これに愛玉ゼリーは合いません。豆花だって普通は合わせないでしょうし。
やっぱり、あまりに食べたいもの優先では、いけませんね。
以後、気をつけます。

でも、雪花冰にアズキトッピングは、美味しいですよ。

次は、巷で有名なフルーツ系(マンゴーやイチゴ)雪花冰に挑戦かなウィンク





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Last updated  2009年11月07日 10時47分22秒
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