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2010年01月19日
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ホーチミンに行く前は、その為の本も買い、「あれも、これも、食べるぞ!」闘志満々だったのですが、気に入ると同じ店に行ってしまう性格ゆえ、行ったお店は案外少なかったです。

このお店「ホアン イェン」もお昼と晩御飯の2回行ってしまいました。
「ベトナムめし 楽食大図鑑」(情報センター出版局)で紹介されていた、ローカルに大人気のベトナム料理レストランです。
ドンコイ通りをサイゴン川に向かって歩き、川沿いのトンドクタン通りに突き当たる一本手前のゴードゥックケー通りに左折して2~3分、進行方向に向かって右側の通りにあります。
2階建てで、テーブル数も結構あるのですが、早めの食事時に行っても一杯でした。

この日、私たちが注文したのは、メロンの花の炒め物、蟹肉とアスパラのスープ、本にも紹介されていた豚肉のココナッツ煮(茹で卵付き)です。(と、2年前の手帳に書いてありました)

あぁ、やっぱり2年前。味の記憶が・・記憶が・・おぼろげです。
メロンの花は特に苦いなどと言う事も無かったですし、豚肉のココナッツ煮はココナッツ煮と言うより醤油煮に近かった気が、します。
え~と、え~と。
全体に、目立った印象は無いものの、美味しかったと思います。
特に強い味付けで無いのが、地元の人に好まれているのかも、しれませんね。

このレストランの事を書くのに、改めて本に目を通してみたら、食べてないものだらけですねぇ。
スイーツなど、殆んど食べてません。

今更ですが・・やっぱり残念でござる!






Last updated  2010年01月19日 10時46分58秒
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