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テーマ:中国&台湾(3299)
カテゴリ:2010年1月 香港
有名なものだと、マンゴープリン・ミルクプリン・エッグタルト、そうそう、忘れちゃいけない、豆腐花(トウフゥファー)もありました。 これらに比べると知名度は下がりますが、香港版「お汁粉・ぜんざい」類も、あるんですよん。 私が香港にいる頃によく食べたのは、紅白(ホンバッ)と言う、薄めの小豆ぜんざいの中に豆腐花が入っているもの。 銅鑼湾にあったこのお店は、友達から「アグネス・チャンのエッセーで読んだので、行ってみたいの」と誘われたのが、最初でした。 それから・・「お店のおじさんに、私が店に入った途端 “ホンバッ!” と厨房に注文を出しながら、こちらを向いてニッと笑ってくれるぐらい」行きましたが、日本に帰って暫くした後、再訪してみると、お店のシャッターが閉められていました。 香港では、突然家賃を何倍にも値上げされ、仕方なく閉店するところが少なくないのですが、ここもそうだったのでしょうか。 お店が無くなっていると分かった時は、凄く悲しかったなぁ。 多分、他でも同じようなものが食べられるとは思いますが、メニューに紅白と載っているお店は、もう無いかもしれませんねぇ。 香港のぜんざい・お汁粉はバラエティ豊かで、小豆だけでなく緑豆やひよこ豆が入ったぜんざいや、杏仁や胡桃やゴマから作るトロミのある汁粉も食べられます。 他にも、日本人の感覚では考え付かない、ワカメや、ゆで卵が入ったものもありますけど。 日本でも有名な糖朝(尖沙咀・廣東道)で、そのいくつかは食べられるんじゃないのかな? 私は、上環や西環辺りをよくウロウロするので、アイランドパシフィックホテルそばの源記甜品専家に、時々お汁粉を食べに行きます。 ここは、派手さはありませんが一つ一つ丁寧に作られていて、隠れた人気店ですよん。 私のお気に入りは、黒芝麻糊(黒ゴマ汁粉)。 今回は、スーパーのウェルカム(恵康)でお土産にインスタントの黒芝麻糊を買ってみました。 何種類かあったので、奮発して一番高い(25.9HK$・約310円)のを買ってみたのですが、う~ん・・正直、これはいま一つ・・かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年03月11日 10時49分28秒
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