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テーマ:中国&台湾(3301)
カテゴリ:2010年1月 香港
ホカホカご飯の上のバラエティ。カツどん、うな丼、天丼、親子丼・・。美味しいですよねぇ あ。私は、ツユやタレのしみたご飯も好きだったりします。 そうそう。 香港にも牛丼の吉野家が、あります。 私は日本の吉野家には入ったことが無いのですが、香港のお店には一度行きました。 味はあまり覚えていませんが、ブロッコリーがのっていた事だけはハッキリ覚えています。 あらん。 又、話が横道。 香港の丼と言うと、勿論吉野家の牛丼ではなく、燒味飯ですよねぇ。 丼には入ってませんが、ガチョウ・鶏肉のローストやチャーシュー「のっけご飯」です。 香港で燒味飯を食べた事がない方でも、街を歩いていて、丸焼きのチキンや半身のブタ君が食べ物屋さんの店頭にぶら下がっているのをを見た事、ありません?あるでしょ? 注文法が少し面倒かもしれませんが、一度食べてみる価値は大有り!ですよ。 写真のお店とは違いますが、観光客にも香港人にも有名なのは、中環(セントラル)威靈頓街の〔金庸〕記(ヨンキー)酒家でしょう。特にここはガチョウのローストが有名です。 昔は、お土産に買って帰る海外からの旅行客が多くて「フライング・グース」と呼ばれていた、とか。 1階でのっけご飯を食べる事もできますし、テイクアウトコーナーでお弁当を買う事も出来ますよん。 そうそ。 私は、ここで周潤發(チョウ・ユンファ)氏を目撃しました~♪(その話は ここから) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年05月08日 10時48分46秒
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