SESAME AND GINGER

2010/07/06(火)10:53

香港で朝ご飯 厚福街のお店

2010年1月 香港(40)

雨がシトシト、湿気がムシムシ、な今日この頃。 早くも夏バテで食欲がない方も、いらっしゃるのでは? 日本の夏も充分蒸し暑いですが、夏の香港は、その上をいきます。 行く前は「お昼はコレ食べてぇ、夕ご飯はアレ食べてぇ」と計画していても、「雨が降ってなくても湿度100%」な香港の夏にに、大抵やられちゃいます。 結果、香港なのに韓国冷麺なんてテイタラクを繰り返しております。 おっと。ヘタレな夏の私の話は、置いておいて。 2010年の香港は冬の旅でしたから、そういう事はありませんでした。(冬の旅を未だ書いている?) 朝起きると、元気に朝食を食べにお出掛け~♪です。 この朝、目的のお店は尖沙咀・厚福街にある「唯一麺家」でした。 友達と合流する前に、既にひとり夕ご飯を食べたお店でしたが、ここは豆乳も美味しかったはず・・と、再訪してみることにしたんです。 しか~し。 二日前に行ったのに、なぜか、なぜか間違えて数軒手前の茶餐廳に入ってしまいました。 あら~~ それも、唯一麺家の名物の一つであるはずの豆乳を頼んでもなかなか出てこない事で、やっとそれに気づくノンビリ具合。 我ながら、お間抜け過ぎ! 写真の、チャーシュー腸粉(14HK$)と豆乳(9HK$)を頂きながらも、ホントはここじゃないのに・・と言う思いが、頭の中を行ったり来たり。 美味しくない訳じゃないのですが、残念な気持ちの方が完全に勝っています。 「そうよ、短い旅行なのだから、やはり行きたいと思っていたお店で飲もう!」。 そう気持ちを切り替え、腸粉は完食したものの豆乳は半分ほど残して店を出、唯一麺家で改めて豆乳を飲みました。 ちなみに、唯一・・の豆乳のお値段は1ドル安い8HK$(約100円)。こちらの豆乳の方が幾分濃い、かな?(当てにはならない私の舌) 私の舌のいい加減さは兎も角、「初志貫徹でき、満足!」な気持ちで、ホテルに戻りました~。

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