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2011年05月10日
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テーマ:中国&台湾(3471)
今日は、ブログ友達の甘南備さんが最近アップされた点心のお店の記事に誘発されて、この話を。

場所は、台北です。

と言う事は、小籠包(ショーロンポー)だろうって?
は~い、アタリです。

しか~し!
そんじょそこらの小籠包では、ございませんのことよ。

だって、自分で作っちゃいましたから~♪


お気に入りのガイドブック「地球の歩き方 aruco 台北」に載っていた小籠包作り教室に、参加しちゃいました。

とにもかくにも、Go!
            台北 ショウロンポー1.jpg

場所は、台北車站から徒歩約10分のところにある中華レストラン「點水樓」です。
私は前日に二二八和平公園辺りをうろついてホテルに帰る途中、お店によって直接予約しました。
たまたまなのか、日本語を話す女性がいらっしゃいましたよ。

さて、当日。
朝10時半少し前にお店に着くと、2階に案内されました。
            台北 ショウロンポー2.jpg
職人さんが黙々と点心を作ってらっしゃいました。

ワタクシ、こういうの見るの大好きなんですよね。
私もあんな風に作れるようになりたいな~と、憧れの目で暫し見とれてました。

            台北 ショウロンポー3.jpg
この日の生徒は私を入れて4人。
他の3人は同じツアーの方々のようでした。

講習は、職人さんの一人が先生となって英語で教えてくれます。
それじゃぁ、きちんと理解出来ない?
大丈夫、英語がわからなくても無問題!
昨日対応してくれたオバサマが、日本語に通訳してくれました。

具は先生が作るのを見るのみ、だったかと。(既に記憶がおぼろ)
主に皮の作り方を体験します。

            台北 ショウロンポー4.jpg
そしてこれが、ワタクシ作の小籠包です。

時々餃子を皮から作ったりするので、皮を丸く延ばすのは然程苦労する事無く出来たのですが、ひだを奇麗につまみ最後にキュッと結ぶのがどうしても上手く出来ませんでした。

あ~、習得出来るまで30個ぐらい作りたい!と思いましたけど、7個で強制終了。

でも、楽しかった~♪
出来れば、もう一回参加したいぐらいですわ。


レッスンは1日2回、朝10時半からと午後4時半から行われています。
前日までに、要予約ですよ。
授業料は、その後に点心の食事もついて一人1000台湾元(約3000円)です。
お値段の価値はあると、私は思いますわん。

 
點水樓  懐寧街64號 Tel:2312-3100
     (MRT台北車站6番出口を左に進み、懐寧街に左折し5分ほど歩いた右角)






Last updated  2011年05月10日 11時13分34秒
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