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2011年06月17日
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少し離れたところに住む友達から、毎年青梅が送られてきます。
Nちゃん、いつもありがとう!

梅の熟成度によって、青梅のまま梅酒にしたり、追熟させて梅干しにしたりしてます。

で、今年は梅酒と梅サワーにしてみましたの。

     梅酒1.jpg 梅酒2.jpg
写真左が梅酒、右が梅サワーです。

生来、面倒臭がり屋のワタクシは、重い腰を上げるまで10回ぐらい「めんどくさいよ~」とつぶやかねばなりません。

実際は、そう大して手間がかかる訳ではないですけどね。
青梅を洗って、しっかり水気を取って容器に入れ、氷砂糖とホワイトリカーを加えればいいだけなんですから。

今年は、梅1キロ:氷砂糖400g:ホワイトリカー1.8リットルの割合にしてみました。

強いて「面倒くさいトコ」と言いますと、
1.青梅を洗って一つ一つきちんと水気を拭き、くぼみのヘタを取る事
2.容器を熱湯消毒する事
・・かな。

ガラス容器を熱湯消毒するときは最初から熱湯をかけると割れちゃいますから、まず40~50度ぐらいのお湯を入れて容器をある程度温めておくといいですよ。

今年は、例年より気温が低めのせいか、梅がいつもより小粒なように思います。
でも量はたっぷり頂いたので、初めてサワードリンクも作ってみました。

こちらも簡単。
青梅+氷砂糖+ホワイトリカーの代わりにお酢を入れるだけ。
ただし、氷砂糖は梅酒より多めで、梅:氷砂糖:お酢の割合を1:0.8:1にしました。
そして時々容器をゆすって砂糖を馴染ませてます。

お酢は普通の醸造酢でいいのですが、私はリンゴ酢で作ってみました。

梅酒は1年以上寝かせた方がいいんですが、梅サワーは1ヶ月後から飲めるみたいなので、夏の暑気払いに活躍してくれる事でしょう。

楽しみ~♪♪






Last updated  2011年06月17日 11時13分17秒
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