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セタガヤーナな毎日

セタガヤーナな毎日

2010.03.22
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カテゴリ:カテゴリ未分類
como caffeマルシェで、つながるハングルのほんだともみ先生に、白菜キムチの

作り方を習ってきましたあ音符


白菜キムチ


じゃ、じゃ~ん!

どうですう、美味しそうでしょ!?

あっさりしたソウルスタイルのキムチです。

キムチは野菜がたっぷりとれるし、発酵食品だから、ヘルシーですねきらきら


キムチって、韓国のおつけもの。

唐辛子が入ってくる600年前までは、白いキムチだったそうですびっくり


セタガヤーナは、キムチの作り方を知りませんでしたが、分量とコツを学べば、

簡単につくれそうですよ。


材料はこちら音符

白菜キムチ作り
白菜キムチ作り
白菜キムチ作り


青森十和田会さんから、とってもり~っぱな青森産にんにくが提供されました手書きハート


白菜キムチ作り


白菜キムチのポイントは、なんといっても、下ごしらえの塩白菜をつけるところ

いあるようですよ。

1枚1枚ていねいにお塩していきます。

芯のほうに粗塩を擦り込みます。

7~8時間つけておくと、こんなにしんなりします。


白菜キムチ作り


あとは、大根に唐辛子をまぶしてから、すりおろしにんにく、しょうが&りん

ご、あみの塩辛、お砂糖を加えて、さらに、万能ネギ、ニラを混ぜればおしま

い。

ここのポイントは、やっぱりあみの塩辛だそうです。

これは、マストらしいです!

りんごがなければ、なし、缶詰の黄桃でもいいそうです。


キムチのタレを白菜に刷り込んで、2~3日寝かせれば、できあがり音符


つけ込んだ直後でも、美味しいって思いました手書きハート

韓国には、ほぼ1家に1台、キムチ冷蔵庫なるものがあるそうです。

ワインセラーのイメージ大笑い

なんでも、発酵をストップさせることができるそうで、冬にたくさん浸けこんで

おけば、1年中、ホームメイドキムチを楽しめるんだそうです。


そのまんまキムチもおいしいけれど、セタガヤーナは、豚キムチ丼なんかも作っ

て食べます。

自分で作った1/4株の白菜キムチがお土産なので、しばらくキムチをいただけ

ますねウィンク

キムチでキレイ大笑い


さてさて、今日の白菜キムチ作りのレッスン、午前午後のクラスとも満員御礼きらきら


白菜キムチ作り
白菜キムチ作り


午前のクラスには、男子が3名もびっくり

そのうちのお1人、先週ACDCのコンサートにご一緒したNさんは、なんと、趣味が

(ヘビメタのほか)キムチ作りだそうです大笑い

いらしてくださったみなさま、ほんとにありがとうござました手書きハート

ほんだ先生、そして、野又先生(特別にシャルマンフルールの野又先生がw)、

ココロから感謝ですハート






Last updated  2010.03.22 20:26:50



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