再びみかん山で収穫
昨年の年末みかんの収穫に行ったY市の農園その園主さんから2月にみかんの収穫に来てもらえないかとのTELがあり先週一週間再びY市を訪れ収穫作業のお手伝いをしてきました園主さんをはじめ収穫のお手伝いされている皆さんと約1ヶ月ぶりの再会「久しぶり〜♫」のあいさつを交わし暖かく迎えてもらいました今回収穫するのは「せとか」この「せとか」オレンジ色が鮮やかで酸味と甘味がとても爽やか食感も良く何個でも食べられる私の大好きなみかん⭐︎⭐︎⭐︎ブログ名のsetokaも実はこの名前からつけているんです!初めてのせとかの収穫実をつけた果実は一個一個サンテと呼ばれる黒い袋に包まれていてとても大切に育てられています!袋ごと収穫した後サイズ毎選別されて東京の大田市場へも出荷されるそう今回収穫の一週間前に降った雪が少し残る周囲の山々行き帰りの高速道路を走ると路肩には大量の積雪気温はあまり上がらず風はまだまだ冷たいけれど自然に囲まれたキリッと澄んだ空気の中での収穫作業そして午前と午後の休憩時間お菓子と温かいコーヒーを頂いて皆さんと一緒にホッと笑顔溢れる会話一週間夢中になって夕方5時まで作業をお手伝いをしました☆*:.。. o頂いた「せとか」とレモン関東のブロ友さんから愛媛県産の「せとか」がスーパーのみかんコーナーに並んでいたとのメッセージ♫とても嬉しく思いました☆*:.。. oこれから3月は河内晩柑の収穫時期4月〜5月にかけて爽やかな甘酸っぱさ溢れる柑橘がをたくさん届けられると良いなぁ〜