スベリヒユ 【雑草と思ってたら食べられるのね】
草取りに明け暮れていた去年。ただ雑草取りをしていたんじゃつまらぬと、ネットで雑草図鑑だの野草図鑑を検索しては雑草の名前や特性を調べておりました そしてこれが食べられる植物と判明!!! その名はスベリヒユ地面にベタ~っと這って、多肉植物ぽくて、 なにこれ~と思っていました。 それがっ!! オメガ3脂肪酸を含むというじゃないですか!!オメガ3脂肪酸っちゅうのは、 中性脂肪を減らし、血管を丈夫にする効果が ある成分なのです。他に、脳神経系に作用して記憶力を高めたり、視神経に作用して視力を高める効果もあり。 あぁ~なんて素敵な植物なの え~このスベリヒユはプルピエともよばれ、日本には明治時代末期に伝えられたそうです。特にヨーロッパ各国で栽培されているんだとか。 もっとからだにおいしい野菜の便利帳私が買った本にも「プルピエ」として掲載されていました。クレソンに似た辛味とかすかな酸味。生のままサラダにまぜて味や彩のアクセントに。スープの具やおひたしや和え物に。 ふむふむ・・・去年はいまいち食べる気が起きませんでした。(花が咲くのをしっかり確認してからでないとネ)今年は食べてみようと思います 食べ方の参考ページ 菜食健美 サラダに添えるスベリヒユ(プルピエ)、続:スベリヒユ(プルピエ)を食べる この時期、スベリヒユと似たコニシキソウというのがあるので要注意です。採取は慎重に 節約するところは節約して、こだわるところはこだわって☆楽しくおうちでCafe+--+--+--+--+--+--+ ご覧下さって有難うございます<(_ _)> 節約生活ゴー!ゴー!