おいしい暮らし

2004/10/02(土)10:01

参考にするのは”レシピ”だけにあらず

その他(10)

料理作りの際、材料や手順が書かれた「レシピ」よりも、その『写真(盛り付け)』を参考にすることのほうが多い私。 私は、「舌だけじゃなく目でも楽しみたい」というのが、料理を作るうえでの持論です。 だから、プロのコーディネーターさんがセットしたお料理には、習うところが沢山あります。 これは、専門のレシピ本やレシピ記事に限ったことではなく、例えば、ファッション誌だったり通販のカタログページだったり、料理とは全く関係のない雑誌から「おっ!」と思える写真に出会うことがあります。 レシピの紹介はなく、料理だけの写真であっても、そこから「盛り付け→料理法→使う食材」の流れで、私流のひらめき&在庫食材と相談して料理をします。 そして、写真だけじゃなく、実際に外食したときも、プロの盛り付けはしっかり目に焼き付けて帰っています!(笑)

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