|
テーマ:暮らしを楽しむ(388613)
カテゴリ:キッチンツール・食器
おせち料理や、行楽弁当に大活躍しているうちの重箱。 でもなにも、外に持っていくときだけじゃなくてもいいんですよね。 お家で使えば、重箱ひとつでいつもの料理がちょっと違う雰囲気で楽しめたり。 例えば、私がよく作る鮭ちらし寿司。それを、お重にドーンと盛って食卓に出したりします。 いつもの炊き込みご飯だって、お重に詰めれば、食卓がちょっぴり華やいだり。 各自、好きな分ずつ取り分けて~っていうホームパーティーにもいいですよね。 あとは、とっておきの料理なんかを盛り付けるときなどに。 写真中央は、ふぐの天ぷらと、ふぐの焼き物etc.を1人分としてのせています。 ふぐなんて、そうそう食べれるものじゃないから(笑)、いい器に盛り付けたくて。 お重の外側は柄入りだけど、内側は朱塗りのシンプルなもの。 あまりゴテゴテした器じゃないから、食卓で存在感を出しつつも、ちゃんと料理が主役になれるコーディネートになるかな、なんて思います。 その他、その大きさを生かして、和風ワンプレートディッシュにしちゃうのも楽しいですね。 せっかくのお重。 しまいこんでいないで、いろいろなバリエーションで、食卓に登場させたいものです。 人気の重箱ランキングはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 29, 2007 12:44:21 AM
[キッチンツール・食器] カテゴリの最新記事
|