|
テーマ:楽天レシピ(150121)
カテゴリ:お菓子
ブログはお引越ししました^^♪ 新しいブログ先はこちらです♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/36632/blog/13247836 こんにちは(^-^*)訪問ありがとうございます 今日は昨日の天気が嘘みたいに快晴です お部屋にいると涼しい風が入ってきて気持ちいいです 2日程前、知り合いがお友達から苺を頂いたので食べきれないからと、持ってきてくれました。 私はそのお友達がどんな方なのか、わかりませんが、自宅で苺を作っているそうなですよ~ 形も綺麗だし、砂糖がついてるのかな?と思わせるくらい甘くて美味しいんです~ 100粒近くあったんだけど・・・美味しくてそのまま パクパクいただいて 気が済んだので、ケーキに使うことになりました☆ 私も苺作れるようになりたいな~~~ で、どんな苺ケーキにしたかというと! こちら! どこを切ってもイチゴ!フレジェ風ケーキ スポンジの上に苺を並べて隙間をクリームで埋めました フレジェはカスタードクリームを使うらしいのですが 生クリームでつくりました なので フレジェ風なんですよぉ~ ケーキの仕上を最も苦手とする 私にとって 必要な部分だけ塗っていらない部分はカット!みたいなケーキは大好きです いつもは仕上げのクリームを塗ってくうちに どんどん悪い方向へむかっていき・・・ 塗れば塗るほど・・・変になって 一番最初がいい塗りだったんじゃないの?って後悔してしまって^^: いつも悪戦苦闘なわけです・・・ 画像付きレシピはこちらです どこを切ってもイチゴ!フレジェ風ケーキ 料理名:イチゴケーキ 作者:mane11 ■材料(4~5人分) 〔スポンジケーキ25×25〕 / 卵 / 3個 薄力粉 / 60g 砂糖 / 55g ベーキングパウダー / 2g こーヒーフレッシュ / 3個 バニラエッセンス / 少々 お湯 / 30cc サラダ油 / 30cc 〔デコレーション〕 / ☆生クリーム / 400cc ☆砂糖 / 大さじ4~5 ☆バニラエッセンス / 少々 イチゴ / 20~30個 ミント / 適量 〔ケーキに塗るシロップ〕 / 砂糖 / 大さじ1 水 / 大さじ1 ラムエッセンス(なくても良) / 2~3滴 ■レシピを考えた人のコメント 苺をふんだんに使いました^^ どこを切ってもイチゴです☆ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 話はちょっとずれますが 苺ちゃんがモデルだと撮影もテンションあがります~~ 相手は食べ物だのに・・ 「次はこっちのアングルでいこう~!」と、一人怪しい人物を演じながら声をかけ 撮影しました(可哀想とか言わないで~~) 太陽光と苺ちゃんのコンビネーションが素晴らし過ぎて ファインダーを覗いた瞬間からスイッチが入ってしまい 4GのSDカードを満杯にしちゃうんじゃないの? このままだとケーキ腐っちゃうんじゃないの?(生ものだよ?) と、時々自分に問いかけながら 沢山撮っちゃいました。 折角なので、色々なアングルで撮影したのをアップしまーす。 ブログを書き終えたらケーキをいただけます^^ 楽しみだな~ 作っていただいた方にありがとうの意味をこめて紹介させていただきます^^ 今日のつくレポ紹介です ぴーち桃さん ツナのマーボー豆腐【楽天レシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005772/ 本当にありがとうございました^^ どんどん紹介させていただきますので つくレポお待ちしてまーす☆ ランキングに参加しています(^-^*) ポチっと1回押していただけたら嬉しいです♪ よろしくお願いします♪ メールでのお問い合わせはこちらからお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|