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2009.02.14
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カテゴリ:手作りおやつ
待っていた、花畑牧場三点セット、届きましたスマイルもちろん、ダンナには内緒ですマル秘

早速、友達とわけっこし、うちに帰ってからプレーンをあけて、一粒食べました。あま~い、とろける目がハート
一人で食べようと思っていましたが、娘達にかぎつけられ、半分も奪われてしまいました泣き笑い

そこで、思いました。作ってみよう!!

この前、テレビで見かけたので、ネットで検索してみると、花畑牧場のレシピが載っていました。タカトシの番組で紹介されたレシピを少しアレンジして、作って気づいたこと、感想を書きます。

花畑牧場の生キャラメル

【材料】
・生クリーム…200cc
・無塩バター…20グラム
・牛乳…150cc(無調整の濃厚な牛乳がいい。低脂肪は×)
・バニラビーンズ…1/5本(バニラエッセンスでもok)
・グラニュー糖…120グラム
・蜂蜜…10グラム
・水飴…10グラム

他に平らな鍋、ゴムへら、トレーもしくは浅めの皿、クッキングシート。

【作り方】
1,生クリームとバター以外の全ての材料を鍋に入れて、弱火にかける。
2,砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え、弱火で30分前後煮詰める。このとき、ゆっ  くりとかきまぜて、こげないよう気を付ける。
3,トレーにクッキングシートをしいて、そこに、流す。1センチ~1.5センチくらいの厚さに。
4,冷凍庫に入れ、1~2時間ひやして、固まればok。

レシピでは、25分と書いてありましたが、室温や火の加減で差はあると思います。要は、キャメル色になればいいのですが、目安がわかりました。(わかるまで、生キャラメルクリームがたくさんできたんですよ)

シュークリームの生地を作ったことがあるひとは、ずっとねりあげていくと、最後に、鍋肌がみえるようになればいいですよね。
同じです。15分くらい~25分くらいの目安で泡の感じがかわり、へらでねっていると、へらのあとが見えるようになれば、いいと思います。
その後火を消して、さらに、余熱でこげるといけないので、数分混ぜ続けます。へらの感じが重くなったら、トレーに流します。

固まったら取り出して、適当な大きさに切り分け、クッキングシートを小さく切り分け、キャラメルを包みます。完成♪

「注意」
とにかく、焦げ付きやすいので、気合いを入れて混ぜましょう。ただし、強すぎてはいけません。
もし、柔らかく固まらないときは、レンジでちんして、生キャラメルクリームとして、活用しましょうスマイルすごくおいしいです。
日持ちはしないと思います。3~4日で食べきった方がいいと思います。というか、すぐなくなりました。
がんばった成果です。
生キャラメル











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Last updated  2009.02.14 19:07:34
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