カテゴリ:手作りおやつ
待っていた、花畑牧場三点セット、届きましたもちろん、ダンナには内緒です
早速、友達とわけっこし、うちに帰ってからプレーンをあけて、一粒食べました。あま~い、とろける 一人で食べようと思っていましたが、娘達にかぎつけられ、半分も奪われてしまいました そこで、思いました。作ってみよう この前、テレビで見かけたので、ネットで検索してみると、花畑牧場のレシピが載っていました。タカトシの番組で紹介されたレシピを少しアレンジして、作って気づいたこと、感想を書きます。 【材料】 ・生クリーム…200cc ・無塩バター…20グラム ・牛乳…150cc(無調整の濃厚な牛乳がいい。低脂肪は×) ・バニラビーンズ…1/5本(バニラエッセンスでもok) ・グラニュー糖…120グラム ・蜂蜜…10グラム ・水飴…10グラム 他に平らな鍋、ゴムへら、トレーもしくは浅めの皿、クッキングシート。 【作り方】 1,生クリームとバター以外の全ての材料を鍋に入れて、弱火にかける。 2,砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え、弱火で30分前後煮詰める。このとき、ゆっ くりとかきまぜて、こげないよう気を付ける。 3,トレーにクッキングシートをしいて、そこに、流す。1センチ~1.5センチくらいの厚さに。 4,冷凍庫に入れ、1~2時間ひやして、固まればok。 レシピでは、25分と書いてありましたが、室温や火の加減で差はあると思います。要は、キャメル色になればいいのですが、目安がわかりました。(わかるまで、生キャラメルクリームがたくさんできたんですよ) シュークリームの生地を作ったことがあるひとは、ずっとねりあげていくと、最後に、鍋肌がみえるようになればいいですよね。 同じです。15分くらい~25分くらいの目安で泡の感じがかわり、へらでねっていると、へらのあとが見えるようになれば、いいと思います。 その後火を消して、さらに、余熱でこげるといけないので、数分混ぜ続けます。へらの感じが重くなったら、トレーに流します。 固まったら取り出して、適当な大きさに切り分け、クッキングシートを小さく切り分け、キャラメルを包みます。完成♪ 「注意」 とにかく、焦げ付きやすいので、気合いを入れて混ぜましょう。ただし、強すぎてはいけません。 もし、柔らかく固まらないときは、レンジでちんして、生キャラメルクリームとして、活用しましょうすごくおいしいです。 日持ちはしないと思います。3~4日で食べきった方がいいと思います。というか、すぐなくなりました。 がんばった成果です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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