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世のパパ達よ針を持て!                       ソーイングパパの魔法ソーイング!

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ベーキングパパのお菓子たち!

2007年03月14日
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ブログの更新が途絶えてから、危うく1年が過ぎてしまうところでした。

皆さま、お元気にされてますでしょうか?

僕はというと、相変わらずかなり元気に体を鍛えておりました。

嫁はんも子供たちも、元気いっぱいです。

やりたいことが沢山あって、ちょっと燃え尽きていたブログ魂。

やっとこさまた種火が点火って感じです。

掲示板、コメント欄にカキコくださった方、私書箱に励ましのメールを

下さった方、ホント多くの方たちに感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます!


さてさて、今日はホワイトデー。

嫁はんに日ごろの感謝の気持ちを込めて、ソーイング!

は、出来なかったので結局ケーキ。いつもこれ。


ホワイトデーは感謝ケーキ1

今回もデコケーキ。かなり膨らんだスポンジです。


ホワイトデーは感謝ケーキ2

中2層にするため、3枚におろしました。


ホワイトデーは感謝ケーキ3

フルーツもなんら代わり映えすることなく黄桃、イチゴ、バナナをチョイス。


ホワイトデーは感謝ケーキ4

で、いきなり完成です。


ぐるっと囲んだイチゴ。中央には刻んだイチゴと黄桃をばら撒いてます。

しかし回を重ねるごとに、完成したケーキの高さが高ーくなり、重さはズシーンと

重くなってきてます。

こうなったらメガケーキを目指します。

この前、昼にメガマックを食った日の晩飯は、かけそばでした。ヘビーです。


ともあれ感謝の気持ちをギュウギュウに押し込んだケーキ。

味・見た目はともかく、嫁はんは喜んでくれたので、良かったです。



でも良くないことが一つ・・・。

実は今回初めて禁断の裏技を使ってしまいました。

それは、とある食材をスポンジ生地に入れたのです(嫁はん了承の上で)。

いわゆる食品添加物の一種。

それを入れたらケーキ屋さんのような“ふわっふわ”なスポンジが誰でも出来

るよ!ってある人に聞きまして。

ケーキの材料専門店で普通に売ってるんですよ。

いかん!と思いつつも、どんなに“ふわっふわ”になるのか試してみたかった。

結果は、確かに“ふわっふわ”。

でも・・・でも・・・

なんか味にコクがないというか・・・そりゃそうだ、だってバター入れませんから。

それになんちゅっても添加物!

お父ちゃんおいしい!って無邪気に言ってくれる息子・・・。

胸が痛みました。

まだあとデコケーキが10個は作れるくらいに添加物は残ってます。

しかし全て廃棄処分することにしました。

普通に作って多少硬いスポンジだって、カステラの親分のようなスポンジだって

いいんです。

食は安心・安全が一番ですから!


5月のこどもの日には、今までどおりの硬いケーキを心を込めて作ってやります。

しかしこんなケーキを喜んでくれた嫁はん、本当にありがとう!



P.S.

ちなみにその添加物、商品名が“メガ”。

目指さなくても、メガケーキ。



かなり不定期につづく!
 

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最終更新日  2007年03月15日 19時09分28秒
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2006年05月02日

昨日は結婚記念日でした♪

といっても僕たちのではありません。

嫁はんの両親の結婚記念日。

いつもホント厚かましすぎるぐらいにお世話になってるのでここぞ!と

ばかりに頑張ります。

って、結局いつもどおりケーキを焼くぐらいしか能が無い・・・。


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今回は抹茶ロールケーキ!

お義母さんは抹茶系スイーツが好きなので♪

以前スフレチーズケーキのレシピを教えてくれた知人が今回もアドバイス

してくれました。


生地の仕上げに抹茶を入れてサクッと混ぜる。

220度で9分焼く。

生クリーム塗る。

刻んだ黄桃、甘納豆を散らす。

巻き巻きする。

表面に生クリームを塗る。

黄桃を飾る。

完成。


結婚記念日1



実は今回の抹茶、ベースは玄米茶♪

これを抹茶製造器にかけて挽きました。

香りはやや弱いですが、しっかり抹茶ロールケーキ風に仕上がりました♪

表面のでこぼこ、小麦粉が混ざりきってなくてダマになっていたところを

ほじくった跡です(笑)。

皆さんにお褒め頂くことが多いですが、現実はこんなもんです、はい。

いつも失敗多し!!


結婚記念日2



表面に生クリームを塗って、黄桃をデコったところです。


美味しいと言ってもらえたので、嬉しかったです。

義父母様、これからも作っていきますので懲りずに食べてやって下さいね!

つづく!


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最終更新日  2006年05月03日 01時10分34秒
コメント(27) | コメントを書く
2006年03月14日

今日はホワイトデー。

さて何をお返ししようか?

悩んだ結果、ベーキングにした僕です。

結局いつもケーキやんけ!ってツッコミはなし。


嫁はんとお義母さんへのお返しなので2ホール焼きました♪


何を作ったかというと・・・

先日、知り合いに教えてもらったスフレチーズケーキです。

レシピを教えてくれるだけでなく、なんと1ホールいただきました♪

これがメッチャクチャ美味い!!美味すぎる!見た目もプロ以上!

お店が出来ます。絶対出来ます!


さてさて、僕のはというと・・・


スフレチーズケーキ2


1ホール目。

なかなかいい感じで焼きあがっていったはずのですが、竹串確認がいまいち

で若干(かなり?)表面が焼きすぎに。

しかもメレンゲ泡立て不足か、少ししぼみました・・・。


2ホール目。

さすがに1ホール目よりはいい感じに。

竹串確認もしっかり、焼き時間も短縮。

膨らみもなんとかキープ。


でもどう考えても知り合いのにはかないませんが。

初めてなのでこんなもんでしょう。


1ホール目の間にはスプレー式(ムースのような)の生クリームをサンドしま

した。


スフレチーズケーキ1


そうそう、洋酒はラムは使わずにキルシュワッサー(桃)をチョイスしました。

見た目は?でも食べてみるとしっかりスフレしてました。


お義母さんも嫁はんも息子も喜んでくれました。

嫁はん、お義母さんいつもありがとう♪


つづく!



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最終更新日  2006年03月31日 10時31分01秒
コメント(43) | コメントを書く
2006年03月04日


一昨日はひな祭り。

今更ながらひな祭り。


6



ペコは初節句&ちょうど100日の食い初めでした。

煮物などのカケラを口に入れてもしっかり拒絶。

でもホント月日が経つのは早いです。

ひな祭りなので、またまたケーキ焼きました。

今回は変わったデコなしで、メッチャ普通です。

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7

1・四角いスポンジを焼く。

2・息子が割り込む。






お雛祭り2

3・材料を刻む(くるみ・キスチョコホワイト・イチゴ)






8

4・クリームを舐める。






お雛祭り4

5・チョコ生クリームを塗る。






お雛祭り5

6・刻み材料をてんこ盛り。






お雛祭り6

7・巻いちゃう。






お雛祭り7

8・イチゴを貼り付けちゃう。=完成




特に重要なのは4番です。

コレをするか、しないかで親子の絆の深さが変わってきます。

毎回製作途中、ハンドミキサーに付いた生クリームで乾杯します♪

美味いんだな~、コレが。って古すぎ。



イメージでは綺麗に出来るはずが、ナウシカの王蟲みたいに・・・。

しかも目が攻撃食、もとい攻撃色。

王蟲の怒りは大地の怒り。

果たして、谷は救われるのか!?

つづく!


P.S.
日記リンクしてくださってる方で、コチラの"お気に入り一覧"にリンクが

ないぞ!っていう方は連絡ください♪



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最終更新日  2006年08月23日 11時15分51秒
コメント(38) | コメントを書く
2006年02月19日


仮面ライダーカブト4


仮面ライダーカブト13


1月31日は息子の誕生日でした。

いろいろ訳あって買ってきたケーキで済ませていたので今度カブトケーキを

作ってやろうと思っていました。で、ようやく今日作った次第です。

いつものごとく出来はともかく、息子の為にメッチャ手間かけました。

コンセプトは“打倒!パティシエ!”ウソです(笑)

デコレーション時間は過去最長の6時間。

今回も感想は・・・もう作りたくない!!(笑) 正直しんどかったです。

でも息子はメッチャ喜んでくれました。救われるな~♪

しかし喜んだのも束の間、6時間の苦労はものの数分で哀れな姿に・・・。




仮面ライダーカブト2


仮面ライダーカブト5


実際の仮面ライダーカブトには是非頑張ってもらいたい!


今回も下にレシピを載せてみます。興味のある方は見てください♪

長~いのでスルーもOKですよ~!

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いつもどおり共立てでスポンジを焼きます。

焼いたスポンジにカブトの顔の輪郭を下書きします。

今回は子供用の綿棒に少量の水で溶いたコーヒーをつけて書きました。


仮面ライダーカブト6


毎回のことですがキャラクターをトレペなどで書き写したりはせず下手でも

参考資料を見ながらフリーハンドで書いていきます。

次はツノ部分の下準備をします。

このツノがメチャメチャ時間かかりました。

何で作ろうか?いろいろ思案した結果ウェハースで作ることに決めました。


仮面ライダーカブト7


材料が安い、そして何より軽い!これしかないって感じです。

市販のウェハース(20枚入り)を使います。

沸騰した湯で溶いた小麦粉の糊でウェハースを接着していきツノの原型を作

っておきます。


仮面ライダーカブト8


仮面ライダーカブト9


次に目の部分のパーツを作ります。

目はブルーなのでさてどうしよう?ブルーベリージャム?

いやいや、やはりブルーハワイのような透き通ったブルーがいい!ってこと

でゼリーに食用色素の青を溶かして目を作りました。

画像は粉ゼリーを溶く前のもの。バットに作り、他にお椀でも作りました。


仮面ライダーカブト10


お椀のは試しです。上手くいけば丸みのある目が出来るかも?ってことで。

さてここまで下準備をしておいて、ケーキの加工に入ります。

今回は表面のデコレーション重視なので使うフルーツは黄桃のみ。

中2層で並べていきます。


仮面ライダーカブト11


出来上がったケーキ型を下絵を見ながら温めたぺティナイフでカッティング

していきます。


仮面ライダーカブト12


まず輪郭を粗くカットして、そこから顔の丸みを作っていきます。


仮面ライダーカブト14



(この辺りから時間が押してきましたので途中写真を撮れませんでした)

お次はツノの彫刻です。本をよく見ながら立体的にカットしていきました。

出来上がったツノをケーキ本体に取り付けました。

次に目です。結局お椀のゼリーは上手く取り出せなかったので却下。

バットで作ったゼリーを目の形に切ってケーキに乗せました。

さて色づけです。黒は溶かしブラックチョコで、赤はゼリーに食用色素の赤

を混ぜたものでやろうと思っていたのですが、ここまで時間がかかり過ぎ。

嫁はんの助言によって赤は生クリームに食用色素の赤を混ぜたものを塗りま

した。赤の分量を増やしてみましたが、やはり真っ赤とはいかなかったで

す。仕方ないですね・・・。

チョコの絞りでラインを書いて完成です。


仮面ライダーカブト13



でもハッキリ言って不満が多いです。

本物のツノには穴が開いているが再現できなかった、ツノの上で眉間辺りに

ある小さい発光体を忘れていた、顎の辺りの立体感が全く再現できなかった

など挙げたらキリが無いです。

まぁ初の立体造形ですのでこれで良しとします。

次はもっと完成度を高めてみせます!!って次はいつ作るのやら・・・。

つづく!


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最終更新日  2006年03月29日 18時51分55秒
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2005年10月16日


プリキュアケーキ


昨日めっちゃ久しぶりにケーキを作りました♪

嫁はんの姉さん=僕の義姉さんがちょこっと里帰りしてこられました。

4人の女の子のママで仕事もバリバリこなすメチャクチャ頑張ってる

義姉さんなのです。

その義姉さんが先日、誕生日を迎えられました♪おめでとう~!

じゃあせっかくだしお祝いにいっちょやるか!ってことで作りました。


今回は女の子ということで・・・プリキュアケーキです!

楽天仲間のぴんmamaさんからも以前リクエストいただいておったので

チャレンジしてみました。ぴんmamaさん!作ったよー!

でも突発的に思いついたので、どういう風に作ろうか?とかアイデアを考

える暇がありませんでした。

本当はマジレッドケーキのように作りたかったのですが・・・。

今回は板チョコに絵を描いてみました♪かなり手抜きか!?

でも単純に描いたのではないのですよ、フフフ。その秘密は下のほうで。

手抜きながらも手間はかけましたよ。手間=愛情ですからな♪

ケーキの側面にぐるっと生クリームでメッセージも書いちゃいました。

メッセージもトップに書くばっかりじゃつまんないし!

プリキュア板チョコは見事に息子が平らげてしまいました。

毎回ですが見ためはともかく、味は良かったです。

義姉さんも喜んでくれました(?)。くれたよね!?くれたに違いない!(笑)


次はペコちゃん誕生記念で、もっと手の込んだのを作りたいですね。


以下に製作過程などを書いておきます。写真もたっぷりです!

長いので興味のある方だけどうぞ♪チョコの秘密が!


プリキュア7



ケーキのスポンジは金曜の夜11時に焼いておきました。

今回も共立て法で。全卵の泡立てをいつもよりしっかり行ったらとっても

よく膨らみました!泡立ては命ですな。

土曜の昼にデコレーションをしました。

中に挟んだ果物はバナナ、黄桃です。

トップには黄桃と彩りを狙ってルビーグレープフルーツ。

しかし!ルビーのくせに色がぜんぜん赤くない!金返せ~!

しかもキウィも買ったのに使い忘れて・・・。どんくさ。

クリームは乳脂肪分45%!の生クリーム+チョコでチョコクリームに。

このケーキに肝心のプリキュア板チョコを突き刺す(!)のです。

プリキュア板チョコは金曜の深夜1時過ぎから1時間半ほどかかって製作

しました。

とてもとても孤独な作業でありました・・・。


プリキュア1



プリキュアの絵を見ながら板チョコに書いていきます。

下書きなんかしないので一発勝負、失敗は絶対に許されません。

書くといっても実際はスジ彫りです!

使う道具は新品の縫い針です!

やはりソーイングから離れられないようです♪


プリキュア3



気温は低いといってもチョコが溶けないよう工夫が必要です。

そこで考えました。

ステンレスバット大に水と氷を入れて、その上にステンレスバット小を浮

かべてそこに板チョコを乗せて作業しました。

熱い吐息がかからないようにタオルでマスクもして。


プリキュア2



冷えたバットに乗せていてもチョコの上面は少しずつトロけてきます。

なので縫い針で少し彫り進めるごとにチョコ表面を氷でなぞる、水気を

拭く、また彫るを延々繰り返しました。

スジ彫り完成のキュアブラックです。まずまずの出来かな?


プリキュア5



プリキュア4



スジ彫り完成のキュアホワイトです。若干表情に難アリ・・・。

チョコの右上に縫い針が!!


プリキュア6



作業終了時の作業台=台所の流しです。ホントに孤独でした・・・。


プリキュアチョコ



スジ彫りしただけでオシマイにするほどソーパパは手抜きではありません!

最後にプリキュア板チョコ表面へ粉砂糖を撒いて拭き取ります。

するとスジ彫りした溝が白くなりようやく完成です!

ってことにしようとしたのですが、本当は・・・・

粉砂糖が調達できず、小麦粉でやっちゃいました♪



不定期につづく!!



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最終更新日  2006年03月24日 15時39分25秒
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2005年05月25日
テーマ:★お菓子★(2463)
義母ケーキ!1

義母ケーキ!2

義母ケーキ3



昨日は義母の誕生日でした。

いつも本当にわが子のように良くしてもらってます。

もちろん息子もメチャ可愛がってもらってます。

日ごろの感謝の意味もこめてケーキを作らせてもらいました。

今回も時間が無かったので共立て法で作りました。

今年に入って3個目なのに今回が一番スポンジが硬くなっちゃいました・・・。

時間が無いのでデコレーションはマジレッドほどには出来ませんでした。

例によってイチゴの皮(?)をりんごのように剥いてそれを細切りにしたもので

字を書きました。

見てください!!どうです?子供の字のように汚いでしょ?

しかし!愛情がこもってりゃ汚くてもいいのです!ってキレイなほうが良いに

決まっとるやろ!!(笑)

あと缶詰の白桃でりんごのウサギならぬ【桃ウサギ】を作ってみました!

略してモモウサです!目はイチゴ皮(笑)です。

耳が立たないので桃の切れ端を耳の下に入れて無理やり立たせてます。

見た目に寿司ネタの貝柱みたいでしょ?(笑)

義父、義母、僕、嫁はん、息子、産まれてくる赤ちゃんの6人に合わせて

6匹作りました♪

実は一匹だけ笑ってます。

つづく!


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最終更新日  2005年06月20日 09時00分54秒
コメント(35) | コメントを書く
2005年05月05日

今日2回目の日記です!
ベーキングパパ登場です(笑)
子供の日、マジレンケーキ作りました♪

スポンジは昨日焼いておいて、今日の4時からデコレーションを始めました。
仕込みも入れてデコレーション、実に2時間掛かっちゃいました!

下準備として以下を作っておきます。
輪郭用に缶詰の黄桃を2mm幅ぐらいで細切りに。それをたくさん作ります。
眼(?)の部分用にミルクチョコを湯煎で溶かし、それを牛乳でのばします。
赤部分はイチゴをりんごを剥くように薄く剥いていきます。

さて製作開始です。
スポンジを3枚に下ろします(笑)
下の層から生クリームを塗り黄桃、イチゴスライスをサンドしていきます。
中2層の3段重ねになったら、表面に生クリームを塗り塗り。

回転台なんて洒落たもの持ってないので、皿回しながらカレースプーン1本で塗っていきます。
ハイ!出来上がりはご覧のとおりの汚さです!!

デコレーション用の道具はカレースプーン、包丁、箸だけです。

そしてマジレッドの顔を作っていきます。
まず輪郭を黄桃細切りで作ります。包丁の先が震えます(笑)
マジレッドの顔の鳥(?)は羽が片側5枚づつでこれを何とか再現するのに苦労しました。
だって直径18cmですもん。

輪郭が出来たら今度は眼の部分に溶かしチョコを流し込んでいきます。
スプーンと箸を巧みに使い隅々まで流していきます。

最後に赤部分を薄切りイチゴで作ります。
形を見ながらイチゴをカットしていき、輪郭部分に埋め込んでいきます。

はい、完成です!



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さぁ!魔法変身だ!
を作りました♪見てください



息子は凄く喜んでくれました♪
嫁はんもあきれるやら感心するやら、驚いてくれました。
う~ん、作り甲斐のある奴らよのー。

味のほうは見かけによらずやわらかくて美味かったです。
さすがに昨年のクリスマスから4個目のデコレーションですので味も向上せねば。

あ、今回初めて共立て法でスポンジ作りました。今までは別立て法で作ってまし
た。

共立てのほうが柔らかくなるのかなー。でも卵を常温に戻してなかったので泡立てにとんでもなく時間が掛かりました(汗)

昨年のクリスマスとこの1月の息子の誕生日のケーキもUPしてみます。
デカブレイクが誕生日です。


クリスマスケーキ

デカブレイクケーキ


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最終更新日  2006年03月20日 09時49分44秒
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