アルコールストーブ買いました、800円くらいの中国製(エスビットのコピー品かな?)。火力が弱いとか評判悪いので心配してましたが、なんのなんの、お湯ちゃんと沸きます、要は風防次第でした。とても便利。ガスと同じ感覚、まあ、うちのガスストーブはスノーピークギガパワー「地」なので、火力弱いのかなあ。
チャリでいつもの川原で、今回は一平ちゃん 辛辛辛やきそば!湖池屋カラムーチョコラボ、たしかに辛い、備え付けのふりかけは海苔かと思っていたら、一味!!辛かったけど途中から慣れました。
ところで径の小さい鍋は五徳の径が大きくて安定せず載せにくいので、針金を2本手作りして渡す、やかんの場合は、五徳そのままだけど。そして風防はビールアルミ缶を伸ばして3枚利用。クリップ止め。この風防なかなか良い。丸めてコッヘルの中に収納できるし、丸い大きさをクリップで鍋に合わせて調整できる。
下のクリップに少しすき間を作ると空気が入るすき間ができる。5mmぐらい
浮き上がる感じ。しかしアルコール燃料は安くて良いと評判ですが、さすがにスベア123R用の赤ガス+アルコールの安さには かなわない。臭くないのと装備が軽くなるのと高さが低くできるのが良い点かな。これから気温が下がるとカップ麺の季節になってく、カレーヌードルなんかがおいしくなるね。