2020.05.08

韓国産海苔を使用しパリッとした

カテゴリ:カテゴリ未分類
黒い色が高級そう、その上、やすかったので買った板海苔、大手スーパーのoem、今まで食べてた海苔と明らかに、なんか違う。
8枚目くらいに、よくよくパッケージを見たら、韓国産海苔を使用してるみたいだ。海苔の香りが無いのと噛み切れ方が手強い(破れにくい)、妙に抵抗する。10枚入りで198円と最安です。大手コンビニのおにぎりの海苔も韓国産海苔を使ってるらしい。そういえば、パリッとした感じがにてなくもない。そこで、焼海苔にしたらどうかとIHのヒーターで焼いてみた、香りが出た、でもすごく短時間、すぐ食べないとだめ、いままで海苔って日本では買ったことがなく、いつもどこかから、もらってた、そういえばSFの壱番館で10枚1ドルの味付け海苔を買ったことがある(teriyaki taste)ぐらい、そこそこおいしかった。どこで作ってたかしれたものではないけど、それとご近所から韓国海苔(ごま油と塩つぶの)もよく母親がもらってくる、「お土産でもらったけど、好きじゃないからあげる」とご近所たらい回しの上最終的に家にやってくる、これが卵かけご飯にバッチシあう。知らないのかなあ?と常々思ってた。
まあ、そういうことで、安いのでまた購入してしまった(お安く提供できるのは、大手ならではの企業努力でしょうか?)。さあ焼きますよぉ!国産の味を忘れてしまいそう。





TWITTER

Last updated  2020.05.08 16:55:32
コメント(0) | コメントを書く