ちっちゃな幸せみーいつけた♪( ´▽`)

2010/04/20(火)15:11

抹茶ロールケーキレシピ

手作りのもの☆(15)

 30cm×30cmの天板1枚分卵(Mサイズ)・・・3個卵黄・・・2個さとう・・・70g薄力粉・・・50gバター・・・10g牛乳・・・50gサラダ油・・・30g抹茶粉末・・・大さじ1生クリーム・・・1パック200g砂糖・・・お好みで洋酒・・・少々  作り方バターと牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れレンジで溶かしておく。天板にクッキングシートを敷くオーブンを210℃に温めておく薄力粉と抹茶粉末は合わせてふるいにかける 1・材料(卵、卵黄、砂糖)をボウルに入れ、ぬるま湯位の湯せんにかける2・ミキサーで泡立てる 3・十分泡だって生地がもったりしたら、湯せんからはずす。 薄力粉を入れへらでよく混ぜる  4・バター、牛乳、サラダ油を入れ、へらでよく混ぜる。5・210℃で13分焼く6・串を刺して焼けていたら完成。とりだしてクッキングシートをはがし 濡れふきんをかけておく。7・生クリームを泡立てる。砂糖小さじ1とブランデー少々入れる。8・生地がさめたらクリームをぬり、いちごを巻いて出来上がり  昨日のランチはこんな感じでした

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る