カテゴリ:お菓子・パン
30cm×30cmの天板1枚分 卵(Mサイズ)・・・3個 卵黄・・・2個 さとう・・・40g 黒砂糖・・・30g 薄力粉・・・50g バター・・・10g 牛乳・・・50g サラダ油・・・30g 生クリーム・・・1パック200cc マロンペースト・・・100g マロンピューレ・・・100g (トッピング用)マロンペースト・・・おおさじ1 *今回使用したものはページの最後で紹介しています 砂糖・・・お好みで 洋酒・・・少々
シロップ・・・ 砂糖と水を1:1で鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かし、 洋酒をお好みで入れる
作り方 バターと牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れレンジで溶かしておく。 天板にクッキングシートを敷く オーブンを210℃に温めておく 薄力粉はふるいにかける
1・材料(卵、卵黄、砂糖)をボウルに入れ、お風呂位の温度の湯せんにかける (下の図にはぬるま湯となっていますが、ちょっと熱いかなという位がいいようです) 2・ミキサーで泡立てる
3・十分泡だって生地がもったりしたら、湯せんからはずす。 薄力粉を入れへらでよく混ぜる 4・バター、牛乳、サラダ油を入れ、へらでよく混ぜる。 5・オーブンの温度を170℃にして13~15分焼く 6・串を刺して焼けていたら完成。とりだしてクッキングシートをはがし 濡れふきんをかけておく。 7・生クリームを泡立てる。砂糖とブランデー少々入れる。 8・(マロンクリームを作る) マロンピューレとマロンペーストを混ぜる。 さらにそこへ泡立てておいた生クリームをボウルから1/2ほど取ってきて 滑らかになるまで混ぜる。完成 9・生地がさめたら包丁で横に(3cm間隔くらい)浅く切れ目をいれ(巻きやすくなる) シロップを塗り、生クリームをぬる。 10・マロンクリームを手前から10cm位のところに一直線に置いていく (マロンクリームの残りはトッピングにも使います!!) 11・スポンジを巻いて、冷蔵庫に保管 *1日置くとなじんでおいしいです 12・お皿に盛る前にラッピング 残ったマロンクリームに大さじ1のマロンペーストを加えよく混ぜます (固さが出て形がきれいに絞れます) 絞り袋に入れて細い線であのモンブラン模様を書いていきます。。。 金粉やセルフィーユを飾ると素敵です 今回はお土産にしたのでロールケーキBOXに入れて かわいい袋を切ってワックスペーパーとともに貼りました 今回はこちらで購入した食材を使用です
あ!そういえば、この間ロールケーキがうまくまけない。。。 と悩んでいたのですが、いい本を見つけて、 チャレンジしてみると、今回うまく巻けました 又次回紹介しますね
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こんばんは!初めてお立ち寄りくださいまして感謝です!モンブランロールケーキおいしそうですね。モンブランは大好きです。タイガースロールもみました。私は阪神のファンなので一度目の前で実物をみて食べてみたいです。レシピブログ応援P完了です!またいつでもお気軽に新作映画の映像の世界にお越しください!
(2010.06.10 20:34:04)
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