094061 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちっちゃな幸せみーいつけた♪( ´▽`)

ちっちゃな幸せみーいつけた♪( ´▽`)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.06.09
XML
カテゴリ:お菓子・パン


先日のモンブランロールケーキですよグッド 

 

モンブラン1

 

四つ葉30cm×30cmの天板1枚分四つ葉

卵(Mサイズ)・・・3個

卵黄・・・2個

さとう・・・40g

黒砂糖・・・30g

薄力粉・・・50g

バター・・・10g

牛乳・・・50g

サラダ油・・・30g

生クリーム・・・1パック200cc

マロンペースト・・・100g

マロンピューレ・・・100g

(トッピング用)マロンペースト・・・おおさじ1

  *今回使用したものはページの最後で紹介しています

砂糖・・・お好みで

洋酒・・・少々

 

シロップ・・・

 砂糖と水を1:1で鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かし、

 洋酒をお好みで入れる

 

四つ葉作り方四つ葉

バターと牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れレンジで溶かしておく。

天板にクッキングシートを敷く

オーブンを210℃に温めておく

薄力粉はふるいにかける

ロールケーキクッキングシート

 

1・材料(卵、卵黄、砂糖)をボウルに入れ、お風呂位の温度の湯せんにかける

  (下の図にはぬるま湯となっていますが、ちょっと熱いかなという位がいいようです)タイガースロール図1

2・ミキサーで泡立てる

ロールケーキスポンジ1

img027.jpg

ロールケーキスポンジ2

 

3・十分泡だって生地がもったりしたら、湯せんからはずす。

 薄力粉を入れへらでよく混ぜる

4・バター、牛乳、サラダ油を入れ、へらでよく混ぜる。

5・オーブンの温度を170℃にして13~15分焼く

6・串を刺して焼けていたら完成。とりだしてクッキングシートをはがし

 濡れふきんをかけておく。

7・生クリームを泡立てる。砂糖とブランデー少々入れる。

8・(マロンクリームを作る)

  マロンピューレとマロンペーストを混ぜる。

  さらにそこへ泡立てておいた生クリームをボウルから1/2ほど取ってきて

  滑らかになるまで混ぜる。完成

9・生地がさめたら包丁で横に(3cm間隔くらい)浅く切れ目をいれ(巻きやすくなる)

  シロップを塗り、生クリームをぬる。

10・マロンクリームを手前から10cm位のところに一直線に置いていく

   (マロンクリームの残りはトッピングにも使います!!)

11・スポンジを巻いて、冷蔵庫に保管

  *1日置くとなじんでおいしいですスマイル

12・お皿に盛る前にラッピングぶた

  残ったマロンクリームに大さじ1のマロンペーストを加えよく混ぜます

  (固さが出て形がきれいに絞れます)

  絞り袋に入れて細い線であのモンブラン模様を書いていきます。。。

  金粉やセルフィーユを飾ると素敵ですダブルハート

 今回はお土産にしたのでロールケーキBOXに入れて

かわいい袋を切ってワックスペーパーとともに貼りました猫

モンブラン

今回はこちらで購入した食材を使用です下向き矢印

パンとお菓子材料のマルコ

サバトンマロンピューレ#4(435g)


サバトンマロンクリーム250g

 

 

 

あ!そういえば、この間ロールケーキがうまくまけない。。。

と悩んでいたのですが、いい本を見つけて、

チャレンジしてみると、今回うまく巻けましたスマイル

又次回紹介しますねグッド

 

レシピブログのランキングに参加中♪ 

上向き矢印クリックしていただけると1票につながります♪

ページが完全に変わるまで少々お待ちください・・・

 

今日現在の順位は 1,184位/9,761人中  ですスマイル

どうもありがとうございますスマイル

 

   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.06.10 01:28:37
コメント(1) | コメントを書く
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


はじめまして!   MACKY2008 さん
こんばんは!初めてお立ち寄りくださいまして感謝です!モンブランロールケーキおいしそうですね。モンブランは大好きです。タイガースロールもみました。私は阪神のファンなので一度目の前で実物をみて食べてみたいです。レシピブログ応援P完了です!またいつでもお気軽に新作映画の映像の世界にお越しください! (2010.06.10 20:34:04)

PR

Calendar

Profile

やまぐちけん

やまぐちけん

Free Space

Freepage List

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.