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2006年04月25日
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カテゴリ:料理・食べ物
だれも教えてくれなかった料理のギモン調理のコツ

という本を買いました。
「お米はどこまでとげばいいの?」
「鶏肉がパサつくのはしかたないの?」
など素朴な疑問が満載で勉強になりそうだから買ったのですが、
レシピも意外とたくさんのっていました。

早速レシピを参照しながら
鶏しそ巻とかぶの煮びたしに挑戦!

結果、自分で作ったのではないのじゃないかと思えるくらい、
おいしくできました(写真)。
かぶの葉はシャキシャキだし、
鶏肉なんて、生焼けなのではないかと思ってしまったくらい
やわらかくできた。
裏技は偉大だ。

だいたいこんな感じで作りました。

●鶏しそ巻き
・鶏胸肉を一口大に切り、しょうゆ+しょうがにつけ、片栗粉をまぶす
・半分に切った大葉で巻く
・フライパンで焼く

●かぶの煮浸し
・油揚げを油抜き
・8等分くらいに切ったかぶをごま油でいためる
・それにだしカップ1杯+しょうゆ+酒と、油抜きした油揚げをいれて
煮込む
・かぶの葉を切っていれる

ただ、おそろしく時間がかかりました。
この二つとほうれん草のおひたしを作るので
1時間45分くらい……。
かぶの煮浸しは30分くらいだったので、
特に大変なのは鶏です。
しそを一つ一つ巻くのが意外と面倒です。

まあ欲張って4人前作った私がばかでした。

もちろん明日の朝ごはんも、弁当もおなじもの!

おいしいから大丈夫です、多分……。





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Last updated  2006年04月25日 21時39分33秒
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