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カテゴリ:料理・食べ物
という本を買いました。 「お米はどこまでとげばいいの?」 「鶏肉がパサつくのはしかたないの?」 など素朴な疑問が満載で勉強になりそうだから買ったのですが、 レシピも意外とたくさんのっていました。 早速レシピを参照しながら 鶏しそ巻とかぶの煮びたしに挑戦! 結果、自分で作ったのではないのじゃないかと思えるくらい、 おいしくできました(写真)。 かぶの葉はシャキシャキだし、 鶏肉なんて、生焼けなのではないかと思ってしまったくらい やわらかくできた。 裏技は偉大だ。 だいたいこんな感じで作りました。 ●鶏しそ巻き ・鶏胸肉を一口大に切り、しょうゆ+しょうがにつけ、片栗粉をまぶす ・半分に切った大葉で巻く ・フライパンで焼く ●かぶの煮浸し ・油揚げを油抜き ・8等分くらいに切ったかぶをごま油でいためる ・それにだしカップ1杯+しょうゆ+酒と、油抜きした油揚げをいれて 煮込む ・かぶの葉を切っていれる ただ、おそろしく時間がかかりました。 この二つとほうれん草のおひたしを作るので 1時間45分くらい……。 かぶの煮浸しは30分くらいだったので、 特に大変なのは鶏です。 しそを一つ一つ巻くのが意外と面倒です。 まあ欲張って4人前作った私がばかでした。 もちろん明日の朝ごはんも、弁当もおなじもの! おいしいから大丈夫です、多分……。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月25日 21時39分33秒
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