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2023.03.09
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カテゴリ:一般


宴会は時にその人の人生を左右し、宴会がその人の出世の成否を左右することさえある。 宴会の基本的なマナーから、外食時に特に注意が必要なマナーまで詳しく紹介します。


席次


ほとんどの宴会では、主賓はホストの右側、副賓はホストの左側に配置するのが原則で、右利きの原則に従います。 大規模な宴会では、ゲストが自分の場所を決められるように、ホストがテーブルの棒を割り当てる必要があります。


席次


ホストや年長者が率先して全員を着席させ、年長者や女性が着席したらゲストは着席し、着席したら男性が隣の女性(特に右側)の椅子を開け、席に着くのを手伝う。


体の形


着席時、姿勢は正しく、足は座席の下に、脚は謝師宴伸ばさず、腕や脚はぴんと伸ばさず、肘はテーブルの上に置いたり、他の人の邪魔になるような形で横に張ったりしない。


ネットワーキング


宴会は社交の場ですから、テーブルの上の人に気を配り、特に両隣の女性客を招待しましょう。口に食べ物があるときは、話をしたりワインを出したりしないようにしましょう。


料理の盛り付け


ホストは横のお客さんに料理を出すことができます。 共同のスプーンまたは箸を使用すること。 お客様がその料理をお気に召さない場合や、すでにお腹がいっぱいである場合は、お客様に料理をお出しにならないでください。


ワインの提供


ホストはまずゲストにワインを注ぎますが、年長者や名誉あるゲストがいる場合は、ホストも彼らにワインを先に注ぎます。 ホストがゲストにワインを注いだら、お客様はグラスを手に持ち、敬意と感謝を表します。 ホストは最初のワインを勧めるべきだが、お客様は先に進めるべきではない。ワインを注ぐことは礼儀であり、それぞれの判断で、説得することなく行われる。





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最終更新日  2023.03.09 16:21:52
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