テーマ:今夜のばんごはん(49765)
カテゴリ:家族の事・おうちごはん・買った家の事
今度は塩ラーメンのスープを自作してみました
灰汁をこまめに取りながら澄んだコクのあるスープが完成! レシピはブログの最後に載せてます メチャウマ〜ですよ♪ 高血圧の夫が全スープを飲んでも1杯塩分2g以下を目指して作りました 具も全て乗せた塩分濃度は1.11% 丼1杯180ccのスープとして 1.11×1.8=1.998g 1日6g以下を目標なのでこのラーメン1杯の塩分は2g以下です 自作スープは以下の材料を鍋に入れ強火にかけたら灰汁が出るのでこまめにすくいながら総量が2/3くらいになるまで煮込んで透明の澄んだスープに仕上げます [材料] 水700cc 酒100cc あごだし顆粒小さじ2 鶏がらスープの素小さじ2 藻塩小さじ1/4 焼豚のタレ大さじ2(無かったら醤油で調整) 出汁醤油小さじ1 あご出汁はアゴ節を煮出したり、鶏ガラはガラから煮出して作りたかったのですが、とにかく時間もないので本日は試作レベルで簡単な方法で作りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年11月13日 18時37分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[家族の事・おうちごはん・買った家の事] カテゴリの最新記事
|
|