586634 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まったりひだまり

まったりひだまり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016年11月13日
XML
今度は塩ラーメンのスープを自作してみました

灰汁をこまめに取りながら澄んだコクのあるスープが完成!
レシピはブログの最後に載せてます
メチャウマ〜ですよ♪

高血圧の夫が全スープを飲んでも1杯塩分2g以下を目指して作りました
具も全て乗せた塩分濃度は1.11%
丼1杯180ccのスープとして
1.11×1.8=1.998g
1日6g以下を目標なのでこのラーメン1杯の塩分は2g以下です

rblog-20161113183733-00.jpg

自作スープは以下の材料を鍋に入れ強火にかけたら灰汁が出るのでこまめにすくいながら総量が2/3くらいになるまで煮込んで透明の澄んだスープに仕上げます

[材料]
水700cc
酒100cc
あごだし顆粒小さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
藻塩小さじ1/4
焼豚のタレ大さじ2(無かったら醤油で調整)
出汁醤油小さじ1

あご出汁はアゴ節を煮出したり、鶏ガラはガラから煮出して作りたかったのですが、とにかく時間もないので本日は試作レベルで簡単な方法で作りました





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年11月13日 18時37分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[家族の事・おうちごはん・買った家の事] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

プロフィール

shampoo5050

shampoo5050

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

ランの訴え New! 黒猫の福さん

四コマ漫画 「隊長… New! チョロ君1004さん

花が咲いてきた 猫の机さん

【タネまめや多肉植… タネ@マメ保存の会さん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

猫と音楽♪ときどきそ… ちょび店長さん
今日のオススメ♪ Tomo0361さん
猫広場♪ さすらい猫さん
タケマルの のんびり… タケマル L(^0^)さん
Diet@Dad @Dadさん

© Rakuten Group, Inc.