マフィン2
かぼちゃのパンを作った時に残った材料を使おうと、先日のマフィンの本を参考に、かぼちゃのマフィンを焼きました。中にチョコチップを入れたのが良かったみたい!
ところで、マフィンとカップケーキとマドレーヌって似ていますよね!どう違うのでしょうか?
なんとなく…
カップケーキはケーキの生地をカップに入れて焼いたもの。(ケーキってバターケーキのことかな?)
マドレーヌはパウンドケーキの材料で、バターは溶かしバターにして加え、マドレーヌ型に入れて焼いたもの。
アメリカンマフィンはクイックパンの仲間で、食事として食べるもので、菓子パンみたいに甘いものと惣菜パンみたいにハムなどを入れた甘くないものがある。
生地の材料はケーキと同様だけど、卵やバターが少なめで牛乳がたっぷり入るかんじかな?
でも、正確にはどうなんでしょう?
いろんなレシピを見ていると、あまりはっきりした違いがないみたい…?
写真のマフィンの後ろのは粉チーズを使ったパンです。