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趣味株日記

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グルメ系

2007.05.06
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カテゴリ:グルメ系
とうとうGWが終わってしまいました。
このお休みの間、私はキッシュ三昧でした。
試作品、来客用、友人宅訪問用と3回も作ったので
もう当分食べたくないですね。
更新ネタも無いので、画像載せときます。

手が込んだ料理に見える割に意外と簡単で、
失敗もないので、おもてなしに良いですよ。
ただし、バター、生クリーム、チーズをたっぷり使うので
カロリーがすごいかも爆弾

quiche

明日からまた日常に逆戻り。
5月病にならない程度に頑張りましょ。






Last updated  2007.05.06 20:53:51
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2007.01.20
カテゴリ:グルメ系
今日は今年一番の贅沢な休日でした。

まずは朝早くから、最新設備のスーパー銭湯へ。
イマドキのスーパー銭湯って、本当にすごいですねぇ。
お風呂やサウナの種類も多種多様、岩盤浴は何度でも入浴可能だし
整体、リフレクソロジー、韓国式あかすり、タイ古式マッサージ・・・
なんと、カットサロンまでありました!
休憩場所としてはカラオケルームやヒーリングルーム、
寝転び座敷などが完備されているので、本当に一日中楽しめるのです。

老後は毎日でも来たいなぁ、とりあえず今度は一人で来てみようかな、
私も、すっかり風呂に癒されたい歳になったものだ・・・
などとあれこれ考えながら帰ってきました。


夜は、カニの水揚げで有名な港町でカニ三昧。
うまいカニを食べさせてくれるという割烹へ連れてってもらいました。

カニのメニューは以下のとおり。

「ズワイガニの刺身」
刺身で食べたのは多分生まれて初めて。
最後に「甲羅酒」にしますか?と聞かれたけど
車で来てたので泣く泣く断りました・・・
しかし、カニ足の「太もも部分」しか食べないのは
とっても勿体無い気がする私って、やっぱ貧乏性!?

kani1


次がメインの「ズワイガニ」
茹で立てを一人まるごと一杯いただきました。
カニは甘酢で食べるのが正式かと思ったら
新鮮な茹で立ては何もつけずに食べるんですね。
本当に甘かった~
食い気モード全開で、これは写真撮り忘れです。(^^;


その次は、サービスで出してくれたと思われる「焼きガニ」
刺身で使ったカニの足の付け根部分を焼いてくれたみたい。
これも多分初体験。

kani2

最後はカニの甲羅で蒸した「カニおこわ飯」と「あんこうのお吸い物」。
すんごく上品なお味でした。

kani3


そのほか、カニ以外の料理も色々出してもらいましたが
白えびの刺身や白子の酢の物、ブリ大根など
どれも絶品。おいしゅうございました。


綿密に計画して遠出したり、旅館で宿を取ったりしなくても
思い立ったその日に近場で、しかも格安でこんな贅沢が出来るのは
田舎ならではの醍醐味かもしれません・・・

明日は友人の新築祝いなのでまた暴飲暴食しそうです。
この週末、一気に劇太りしそうな予感・・・!






Last updated  2007.01.20 22:43:53
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2005.12.29
カテゴリ:グルメ系
一泊忘年会から帰ってきました。
暴飲暴食がたたり、寝起きから腹痛だったのがようやく収まってきたところです。

職場から程近い温泉宿でしたが、国道から数キロ上がっただけで
100年も風景が変わっていないような山村の温泉宿にたどり着き、
すっかり旅気分を味わってきました。

お宿に着くとまず、女性は好きなデザインの浴衣を選ばせてもらえます。
壁には無数の棟方志功の作品、部屋やロビーには生花が活けられ
料理ももてなしも、想定外の素晴らしさで、皆大喜び。
まさに教えたくない秘湯という感じでした。

女性が少ない職場なので、宴席では好きな席が選べたのですが
私はあえて、普段あまり親しくないけどちょっと気になる男の子(モチ既婚)
の隣を選びました。
これが大正解で、職場ではできない色々な話に花が咲き、
彼の意外な楽しい一面を発見して、思わぬ収穫でした。
人間関係の構築はこのようにやるべし!と、自閉症気味の職場のギャルA子に
態度で示したつもりだけど、全く伝わってないだろうな・・・

しかし、温泉で身も心も暖まっておいしい料理を食べると、
普段はけむたい上司や、イライラさせられる若いギャルに対しても
不思議にやさしい気持ちになれた気がします。(一瞬だけど)

温泉でリフレッシュして飲んで騒いで、年忘れといえども忘れたくない良い一夜でした。


そのおいしい料理のお品書きがコチラです。京風懐石で、本当に美味でした。
menu

ところで、BRICS5ファンドに続き、Eトレで
欧州復興開発銀行(EBRD)メキシコ・ペソ建利付債券なるものに
50000ペソ(約56万円)申込みをしました。
毎月金利が受け取れて、税引き前で年利7.44%というのがウリです。
メキシコ・ペソなんてハイリスクだとは重々承知ですが
現在、割とペソ安なようなので思い切って賭けてみました。

株やってたほうが儲かった!となるとガッカリだけど、
いちおう世界に分散投資していつもりなのでした。






Last updated  2005.12.29 15:11:03
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2005.06.21
テーマ:三十路の道(318)
カテゴリ:グルメ系
食い倒れの街の名の通り、大阪は美味しそうなものが
街にあふれていました。
特にデパ地下の活気は、東京以上ですね!
洋菓子やデリにも惹かれたけれど、
何より、オムライス屋さんやカレー屋さんの行列には
何度も吸い込まれそうでした。

海苔さんBRICSさんご推薦のラーメン屋「神座」には
1日目の夜に行ってきました。
店長おすすめ(キムチ・ネギ・煮タマゴ)を食べました。
スープが上品で、おいしかったです!

2日目の夜は、セレブ妻の同級生と落ち合い、
プチゴーなイタリアンのお店に連れて行ってもらいました。
最初にアペリティフを頼まなくちゃいけないようなお店でした。
ランチタイムはリーズナブルなメニューのようです↓
ピッツェリアリストランテ ラ・ボッテ・ピッコラ

セレブ妻同級生はさすが医者の妻を約10年やってるだけあって
メニューは一番高いコース料理をお選びになりました。
アペリティフからドルチェまで、しめて一人約6000円也!
おいしかったから、まぁいいか・・・


家のお土産には551蓬莱の豚マンとシューマイ、点天の餃子、
会社の友達にはキティちゃんのプチゴーフル、
虎キチの友達にはタイガース70周年記念のプチゴーフル
を買いました。
それから自分には私の好物、坂角「ゆかり」のえびせん。
名古屋土産だけど、デパ地下で見つけたので即買いでした。

1日目はミュージカル、2日目はアウトレットへ行っていたので
食い倒れというほどの旅ではなかったけど、
大阪にはまだまだ美味しいものが沢山あるということを
実感した旅でした。
今回はあまりの暑さに食べる気がしなかったけど
次回はぜひ、串カツ食べたいな♪


しかし予想した通り、セレブ妻と私達負け犬の間には
「負け犬の遠吠え」に記述してあった「透明な壁」が
明らかに存在していましたね~。

昔は仲良しだった友人であっても、
負け犬と勝ち犬という関係になって再会した時、
そこには目に見えない透明な壁がたちはだかる

・・・ってやつです。
私達の場合は、負け犬とセレブ犬ですから
壁は透明どころか、色付きでした!

新聞を取りに行くためロビーに降りるにも
お化粧していかなくちゃいけないような高層マンションに住み、
子供の学校とお塾とお稽古への送り迎えが日課で、
子供と旦那とデパートのバーゲンのスケジュールだけが関心事
という彼女、うらやましいような、うらやましくないような・・・??
と、ちょっと考えさせられた旅でもありました。


kuidaore
食い倒れ人形です。

rinku
りんくうタウンのアウトレットモールから関空方面を撮影。
左の光ってるのが多分関空。






Last updated  2005.06.21 22:29:31
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2004.12.02
テーマ:たわごと(24363)
カテゴリ:グルメ系
今日は久々に平日の夜遊び(と言ってもお食事&お茶)で、株価チェックもまだなんだけど
どうやら、日経平均は戻したもののサイバーエージェントやIBEなど、私の上げて欲しい新興銘柄は
さっぱり振るわなかった様子。

今日行ったのは新しくオープンした札幌ラーメンのチェーン店「味の時計台」というところ。
それぞれの具に対して塩、しょうゆ、味噌とスープの味が選べるラーメン屋さんだった。
しかし、お値段が少々高め。普通のラーメンは630円ぐらいだったけど
チャーシュー麺とかを選ぶと900円台、高いものでは1200円以上したと思う。
これが今流行りのプチ贅沢ってやつ??それとも、イマドキのラーメンってこんなもんなの?
私はネギラーメンしょうゆ味を食べたけど、味はまぁまぁだったかな?
絶品!とまでは行かないけど、塩や味噌も試してみたいかも、と思える味ではあった。
友人の一人が食べた味噌トンコツは、私のと麺が違ってたし、
もう一人の子が食べたコーンバターも、北海道のコーンとバターの味がする!って言ってたので
そういう所はこだわっているようだった。
まぁ地方に居ながらにして北海道の味を手軽に味わえるという点では合格といえるかもね。

ラーメンの後はいつもお決まりのコース、ガストでお茶しながら皆で愚痴大会だった。
回数は激減しているものの、しかし20代のギャル達と変わらぬこの夜遊び、
いまだに続けてて本当にいいんだろうかー?限界も限界、って気もするけれど・・・
愚痴りあえる人がいるだけ恵まれているほうかな?
いっぱいしゃべって大満足、すっきりリフレッシュできたことだし、まぁよしとするか。
明日あと一日頑張ろう。











Last updated  2004.12.02 23:58:46
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2004.11.23
カテゴリ:グルメ系
時々職場の仲間で北海道の洋菓子ブランド「ロイズ」を共同購入している。
今日は久しぶりにクリスマス限定品お目当で注文をしてみた。

ロイズは北海道にしか無いのでいわゆる「おとりよせ」ブランド。
生チョコレートはじめ、高級チョコレートが主力商品で
美味しいだけにお値段も少々高く、プチ贅沢気分を味わうことができる。
バレンタインの季節などは、地方のデパートでも手に入れることが出来るけど
季節ごとの限定品はやはり通信販売で手に入れるしかない。

今回私は、生チョコ「ベイリーズ」(トップページに載せてみました)と
お菓子の箱詰「クリスマスセレクション小」(楽天では販売してませんでした)を注文した。
クリスマスセレクションは、私の唯一のお歳暮として毎年
お世話になってる方へプレゼントしている。

北海道といえば六花亭や白い恋人が超メジャーだけど、
ロイズは私の一押しブランド。(北海道には行ったことがないけど)
バレンタインデーには味のわからぬ男にロイズをやるなんて勿体無い、
注文して当然自分で食べるのよ~!

HPはコチラ↓↓
http://www.e-royce.com/









Last updated  2004.11.23 21:07:44
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2004.11.14
カテゴリ:グルメ系
先週に引き続き、ちょっと鍋料理づいてる私。
今日は「ポトフ」にチャレンジしてみた。
チャレンジといっても、そこにパスタとトマトを加えれば
先週作ったミネストローネになるし、
ホワイトソースを入れればクリームシチュー、
カレールーを入れればカレーシチューが出来る。
味付けを和風にしてすれば肉じゃがだしね。

しかし、今日はあくまで野菜の素材の味にこだわって「ポトフ」にした。
味は・・・うーん、こんなモンかな??
粒マスタードを添えて食べたら、私的にはgoodだったけど、家族は先週同様無言だった。
やっぱトマト味やカレー味が無い分、ちょっと物足りないような・・・?
だけどポトフってフランスのおふくろさんの味なんだろうから、
外食ウケするようなイタリアンや中華のような斬新な味には
どうしてもならないものなのかも(と自分を慰める)
実際、日本のファミレスのメニューなんかにも出てこないしね。

鍋いっぱいに作ったポトフ、家族で食べてもまだ余ったので、
おそらく明日会社から戻ると、夕食のカレーに変身しているのはまちがいなさそう!!








Last updated  2004.11.14 22:29:13
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2004.11.06
カテゴリ:グルメ系
今日は以前から予定していた通り、
「第1回手料理お披露目会」を我が家で開催した。
主な目的は料理のレパートリーを増やすことだったけど、
我が家で開催したお陰で、かなり真剣に大掃除が出来たことが一番の収穫かも??

参加者4人中1人は主婦なので、お料理を練習する必要はないんだけど
負け犬3人のためにおつきあいいただいた。
しかも、お肉の苦手な人が1人いるため、メニューはとてもヘルシーなものばかり。
どれも大変美味で大満足、お腹も満腹だった。
私の作ったメニューも、一回リハーサルしただけあって
今日はリハーサル時よりもおいしかったような??

しかし、この料理を仕事から疲れて帰って毎日やれと言われたら・・・?
うーん、やっぱ負け犬ってラクチンかも。



cooking

今日のお料理の画像をupしました。お鍋をクリックしてみてください。
(携帯で撮影しましたので画像がイマイチでごめんなさい)







Last updated  2004.11.07 14:09:21
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2004.11.01
カテゴリ:グルメ系
MBH、今日ひと株だけど買えてしまった。
私が指値で買えたってーことは、すごぉく下げてるってことではないかい?
頑張ってる会社なのにこんなに下げて、以前からのホルダーさんには
何だかとても申し訳ない。
だけど、買えたことがこれまた怖くって(私が買うと更に下げそう!)
明日早速売り注文出してます。スミマセン。

ところで昨日、とっても久しぶりに夕飯の支度をしてみた。
実は今週末、女4人で「お料理持ち寄り会」を自宅で開催するので
その予行演習だったのだ。
なぜ会を催すかといえば、もちろん料理の腕を上げるため!
そういう会でもしないと、料理のレパートリーは増えないし
他人の為になら真剣に作るから、最低一品はカンペキに出来るようになるというもの。
(4人中1人は主婦業やってるから練習の必要ないのだけどね)

私が今回チャレンジしたのは「具だくさんミネストローネ」と「生春巻」
その結果は・・・

ミネストローネは、ホールトマト一缶全部使ったら酸味が利きすぎてしまった。
私は酸っぱいのは得意なのでまぁまぁ美味しかったけど、
他人に食べさせるとなるとどうなのかなぁ??
セロリだって、私はOKだから入れて煮込んだけど、苦手な人は多いよね。
そんなことをあれこれ考えてたら、友達に振舞うのも結構大変なのに、
お店なんて簡単に開けるもんじゃない、お料理でお金もらってる人ってすごいな~
と、改めて感じてしまった。
それから、レシピどおりにやると時間内にニンジンが茹で上がらないことを発見!
本番はちゃんと下茹でしておかなくては。

「生春巻」のほうは、料理したうちには入らないけど、家で作って食べたのは初めてで
とても新鮮な経験だった。
食べる直前に皮をもどさないと、すぐに乾いてしまうゾ、と〆(..)メモメモ

何だか、普段いかに料理してないか、バレバレ日記になってしまったなぁ。
そういえば、横で見ていた母が「何ごとも経験」とつぶやいてたっけ・・・
本番上手くいけば、画像などUPしたいと思います。















Last updated  2004.11.01 23:59:21
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2004.10.11
カテゴリ:グルメ系
鍋物がおいしい季節になってきた。
実は私、上海の前は韓国ソウルに相当入れこんでて、
2000年~2002年にかけて、多分5、6回は旅行したと思う。
その甲斐あって(?)現在かなりのキムチ好きとなった。

昨日、久々にキムチ雑炊を作ったら、とても美味しかったのでレシピをご紹介。
かなり手抜き料理で、忙しい時にピッタリ!です。

1.鍋に水と豚肉を入れて火にかけ、アク取りした後スープの素、酒を加え少し煮る。
2.ご飯を入れ、再び煮立ってからキムチを加え、味がなじむまで少し煮て器に盛る。
お好みでミツバやネギを添えてどうぞ・・・

私は更に手抜きで、味付けをだしつゆで済ませたりしてます。
土鍋で作れば、洗いものも少なくてすみgoodかも。
キムチ好きな方、ぜひお試しあれ!







Last updated  2004.10.11 22:40:00
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