鯛の木の芽味噌マヨ焼き
1年間単身赴任だった主人が帰ってきて、そろそろ1ヶ月。主人が毎日家に帰ってくると何かと忙しく・・・ゆっくりパソコンをする時間が減ってしまいました。これからは気長に更新していきますのでまた遊びに来てくださいね。お庭に山椒の木を植えています。3年ほど前に手のひらに乗るくらいのポットで買ったものがもう1m以上の大きな木になりました。ちょっと料理に添えるのに重宝しています。母の日に贈るのもいいかもしれません。春になって新芽がたくさん出てきました。主人に好評だった木の芽味噌マヨ焼きを紹介します!木の芽味噌のレシピは、COOKPADから拝借↓木の芽味噌マヨネーズで☆鰆のホイル焼きレシピはさわらですが、今回は鯛でチャレンジ。基本の木の芽味噌は、木の芽8枚ほど、白味噌、みりん、さとう、酒もいれました。鯛は酒蒸しにしておきます。塩と酒をふった鯛をホイルでつつんで圧力鍋にいれ、適当に2分ほど圧をかけて蒸し、フロートが下がるまで放置。高圧なので圧力鍋により蒸し時間は変わるかもしれません。私の使っている圧力鍋↓【送料無料】≪IH対応≫ワンダーシェフ魔法のクイック料理 圧力鍋両手5.5L ★0420-point★フライパンでは10分ほど蒸し焼きにすると書いてありました。木の芽味噌に少しマヨネーズを加えると、コクがアップ。蒸した鯛にぬってオーブンで焦げ目をつけて出来上がり。香りがよくて味もしっかりしていておいしかったです♪