068212 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

コレ!お得・注目ランキング定点観測

はちみつについて

まず、ミツバチはお花の中にある甘い液体(これを「花蜜」といいます)を集めます。
この花蜜は「ショ糖」という砂糖の一種が主な成分です。
ミツバチが花から花蜜を吸い取ったら、巣に戻って、他のミツバチ(「貯蜜係」という専門のミツバチです)に口移しで渡します。

貯蜜係のミツバチは、この花蜜を巣の小さい部屋(「巣房」といいます)の壁に付けて、翅(はね)を使って風を作ります。こうすることで、花蜜から水分が飛んで、もっと濃くなります。その間に、ミツバチのお口の中の「転化酵素」という特別な成分が花蜜に混ざり、ショ糖を「果糖」と「ブドウ糖」という他の砂糖に変えます。

花蜜がだいたい80%くらい砂糖で、20%くらい水分になったら、ミツバチは薄いふたをします。これで、花蜜は「ハチミツ」となり、長い間保存しても変わらない特別な食べ物になります。

そして、ハチミツの中には、ブドウ糖と果糖という砂糖がたくさん入っていて、これらがほとんどの部分を占めます。ブドウ糖が多いハチミツは固まりやすいです。たとえば、「ナタネ」の花からとったハチミツは、ブドウ糖が多いので、固まりやすいんですよ。

このように、ミツバチはとても賢く、私たちが食べられる美味しいハチミツを作るんですね。

蜂蜜を学ぶ はちみつについて


ポイント🍯蜂蜜のここがすごい🍯

栄養:ビタミン、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノール
健康:美肌、疲労回復、免疫力アップ
美容:保湿、エイジングケア


© Rakuten Group, Inc.
X