2006/12/15(金)19:03
鳥取旅日記☆カニ編
アジト組員の皆様、こんちくわ。
昨日、派手に予告していた旅日記「旅館編」ですが画像がやたらに多いので、
今夜は「カニ編」をお送りします♪
*お品書き*
食前酒 漢方長寿酒(山査子のジュースみたいなお酒)
先 付 砂丘長芋かに豆腐(あっさり味のあんかけ豆腐)
八 寸 県鳥おしどり盛り(クルミを使ったりしてました)
お造り 山陰地獲れ魚四種盛り(寒ブリ、サケ、カニ、よくわからない魚)
焼 物 焼きがに 宝楽盛り(手前の白い物体は餅じゃなく蕪)
お凌ぎ 温々かに寿司(カニの身たっぷりの小さい寿司が蒸されていた)
蒸し物 湯葉茶巾蒸し(……どんなんだったか忘れた)
油 物 かに天麩羅二種(湯葉に包まれたりして手のこんだ天麩羅)
温 物 ラジウム温泉湯とう鍋 しゃぶしゃぶ風(かに、海鮮、とち餅)
酢の物 かにの姿盛り(一人一杯)
留 椀 季の品(……これも忘れた)
香の物 三種盛り(ま、これといった感想ナシ)
水菓子 ゼリー寄せ(アッサリしてて美味しかった)
かなりのボリュームで満っっっ腹でしたよ♪
「たぶん一人2杯半は食べてるよねぇ」なんて言いつつ、二人とも完食でした♪
さぁ!いよいよ明日は「温泉編」です!お楽しみに☆