カテゴリ:おいしい”発見”
玉ネギ、根深ネギ、葉ネギ、アサツキ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ワケギ、リーキ・・・
もともと、ネギの仲間が大好きなので、 かなり多く消費している家庭だと思います。 あの独特のニオイは、アリシンという成分で、 体を温めたり、 脳を活性化させたり、 殺菌作用があったり・・・ と、風邪や受験のこの季節にはもってこいの食材です。 また、いろいろなところで書きましたが、 ネギ類を摂ることは、アレルギー体質になりにくくする効果があるそうで、 毎年花粉症に悩んでいる、という方にもいいように思います。 近所のスーパーで、 珍しくレッドポアロー(赤ネギ)が売られていました(しかも安売り!!) せっかく買ったものの、時間にゆとりがなく、 ただのおすましでいただいてしまいましたが・・・ 赤ネギは、根深ネギの一種で、 太さや味わいなどは、下仁田ネギと似て、 熱を加えるととろりと甘い風味です。 赤ネギの「赤」は、アントシアニンというポリフェノールの一種。 ふつうのネギよりも、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、ミネラルなどを、 多く含む、栄養価の高い食品だそう。 北関東や、東北の一部でしか栽培されていないらしいですが、 少しずつ流通も増えているようです。 ごちそうさまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい”発見”] カテゴリの最新記事
|
|