カテゴリ:ローズマリーキッチン
地元の小学校で、ワークショップが開催されました。
「料理でひとつ出店してもらえないか」 と打診されたのが、今年の3月。 気楽に「いいですよ」と答えたものの。 参加者の主体は、小学生。 カンタンだけど家ではなかなかつくらなくて、 見た目にカラフルで美味しいものがいいかしら そこで、店の登録時には、ちょっと漠然と、 「夏の冷たいデザートづくり」 として、参加者募集。 申し込みは、ふたを開けるといちばん(?)人気だったそうで 第一希望をした子以外は、申し訳ないけれどお断りし、 結局20人くらいの子供たちと、 低学年の子には親御さんにもご参加いただいて、 小さな学級くらいの調理教室となったのでした。 メニューは 「フルーツたっぷり特製パフェ ~ ラズベリーソース」 クーラーも冷蔵庫も使えない、暑い学校の調理室で、 買い物から付き合っていただき、大きなクーラーボックスを貸してくださったり、 荷物運び、食器・調理器具のセットほか、 全ての裏方の仕事を一手にひきうけてくださったYさん、 ありがとうございました! また、撮影を中心にお手伝いくださったお母さまや、 付き添いでいらしたお父さま、お母さまも、 みなさん快くお手伝いを買って出てくださって、 はじめて大勢の子ども達へのレッスン、 なんとか無事に終えることができました(多謝)。 ちょっとお料理教室っぽく、大さじ小さじについて、キチンと説明。 1年生でもちゃんと真剣に聞いてくれます(嬉) ラズベリーソースの作り方、フルーツの切り方を説明し、 各テーブルがそこまで終わったら、盛り付けの説明。 とにかく暑い部屋、アイスクリームを出したら、急いで急いで(笑) 最後のトッピングまで終わって、ピース! 全員待っていると溶けてしまうので、できたテーブルから「いただきます」 「お・い・しぃ~!」 そうそう、その声が、私の幸せ ちょっとの手間で、いつものアイスクリームがオシャレなデザートになりました。 最後には、ワークショップ事務局から「感想」を書くようにと、 参加者、講師に紙が配られ、 小さな参加者たちは、なにやら一生懸命書いてくれました。 すごくおいしかった。家でもつくろうと思います。 ラズベリーソースをつくるのが楽しかったです。 フルーツをこんなふうにかざるのがわかってよかったです。 ・ ・ ・ 感想を読むと、みんなが楽しんでくれたことがよくわかり、 本当に嬉しかった~ 小柄な1年生の男の子、ラズベリーソースが焦げないように、 ずっとゴムベラでお鍋の中をかき混ぜてくれていた、その子の紙には・・・ あつかた。 あぁ、暑かったんだねぇ。 もう、かわいくてかわいくて(笑) 今まで、子供対象のお料理教室は開いたことがなかったので、 本当にいい経験になりました。 たった1回の開催でも、良かった点、改善点などよく見えて、 次に子供向けのものを考えるのに、参考になりますね。 声をかけてくださったK会長、 準備でご尽力くださったK会長夫妻、Sさん、Hさんほか、皆さん、 貴重な場を与えてくださり、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ローズマリーキッチン] カテゴリの最新記事
|
|