カテゴリ:ローズマリーキッチン
私はお酒を飲むのが大好き♪なので・・・
おつまみはヘルシーなものにしたいな、と気を遣います。 そして、お酒を飲む前にカンタンにつくれる、ということも。 そんな私の気持ちを込めて、月に1回開催しているのが、 酒の肴倶楽部 です 10月は、 「ごはんにも合う手軽な中華で中国酒!」 と題し、紹興酒といっしょにみんなでつくったおつまみを楽しみました メニューは、 *あっさり春巻き *なすの甘味噌炒め *中華風冷奴 これに、紹興酒、杏露酒、それからお食事として中華粥。 お野菜たっぷり、春巻きを包んで・・・ 揚げずに、あっさりと焼いていただきます。 なすの甘味噌炒めもお野菜をふんだんに。 甜麺醤がいい香り♪ 中華風冷奴は、タレにピータンを加えます。 いつもご参加くださる男性から、後日うれしいおコトバをいただきました。 「あまり料理はしないんだけど、この時間はいいねぇ。一生懸命野菜切ったりしてると、 余計なことも考えずに真剣になって、それで美味しいものができて、 自分でつくったおつまみでお酒を飲むのはうれしい。他の人との会話も楽しいね」 ホント、お料理のセンセをやってよかったなぁ、と思う時です。 みなさんのおかげですね。 ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ローズマリーキッチン] カテゴリの最新記事
|
|