182039 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

   シーナのおいしい~日記

July 26, 2008
XML
昨年、地元の小学校で行われたワークショップでお店を開きました。


昨年は、

「フルーツたっぷり特製パフェ ~ ラズベリーソース」

と題し、アイスクリームに手作りのラズベリーソースをかけ、
カットしたフルーツで飾るパフェをつくる、という内容でした。


そして今年・・・

うちはもう、小学生の子供はいないんですけれどね。
ぜひ、今年も出店してほしいと依頼があり、
しかも、昨年は、希望者がいっぱいでお断りした子もいたので、
午前の部、午後の部でやってくれないか、と。

正直言って、結構ヘビーなんですよ しょんぼり
なんせ、クーラーも冷蔵庫もない家庭科室での料理教室。

でもでも・・・

頼まれると必ず引き受けてしまう(安請け合いとも言う・爆)私の性格、

「いいよ、いいよ~ん!!」

と二つ返事 ウィンク


家庭科室の調理台が6台。
1台に5人まで(内ひとり以上大人に入ってもらう)として、
1回あたり30名まで、という人数枠。

まぁ、そんなには集まるわけないわい、とタカをくくっていたところ、

午前28人、午後33人 という申込者数 びっくり


よっしゃぁ、それじゃあがんばるわよっ、と、くくっていた「タカ」を「腹」に変え、
当日に挑んだのでした・笑


メニューは、

「水饅頭 ~ 2色の味わいで」

ということで、「冷」という環境ゼロの家庭科室でもつくれる冷たいデザートを設定しました。


「冷」の対応としては、
牛乳などの紙パックに数日前から水を凍らせた氷のブロックをつくっておき、
水饅頭を冷やすという方法です。


葛粉は二色。

そのままの ホワイト と 抹茶入りの グリーン 。

そして、ホワイト には、刻んだアンズ、
グリーン には、アンコを入れました。


ぷるん、つるん、とした舌触りに、みんなから、

「おいしい~っっ」
の声が スマイル

そうそう、そのためにこーゆーことをやっているのよねぇ。

シアワセダブルハートきらきら を感じる瞬間です ちょき


料理の手順は、1年生から、いや、幼児も来ていたので、ゆっくりと丁寧に説明。
みんなが見えるように工夫して、ひととおりのやり方もデモンストレーションして、
火も包丁も、おとなのように少しずつだけど使えるようにして、
そして何より、火と包丁がどんなに危ないか、使い方を徹底的に注意!!して。

高学年の子で、料理ができるという子もいますが、
なにもわからないということを前提に、時間はゆっくりととります。



最後に書いてくれたアンケートは、
みんなそれぞれ、楽しかった、おいしかった、家でもつくる・・・などなど、
本当に感動しちゃうくらい喜んでくれたことがわかる内容でいっぱい、

去年も参加してくれた子、去年来られなくて今年こそはと来てくれた子、
来年も絶対来ると書いてくれた子(え、来年もやるの・・?)、


みんな、参加してくれてありがとう!!
そして、お手伝いしてくださった、お母様、お父様も・・
ありがとうございました!!!



写真は入手次第アップしたいと思いま~す!








Last updated  July 31, 2008 12:59:32 PM
コメント(12) | コメントを書く
[ローズマリーキッチン] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


☆シーナ☆

Favorite Blog

7月の開運日が発表さ… ayuo113さん

活字と植物メンテ、… オホーツクほいさん
~ ほのか凛のささ… ほのか凛さん
仕事も家庭も、欲し… サロネーゼ★アキコさん
YAMAKOのアサ… YAMAKO(NAOKO)さん
ライターズメイト … 笠松ゆみさん
ススメ!ニャンたま… おこのみ2003さん
++Pecoのらくがき… +Peco+さん
花梨vのおいしい時間 花梨vさん
ハッピースマイル!… ハッピーキャリアカウンセラー☆みおさん

Comments

☆シーナ☆@ Re[1]:楽しみま書 in 東京!! vol.6(05/20) 朝葉晴瑠砂さん こんにちは!メッセー…
朝葉晴瑠砂@ Re:楽しみま書 in 東京!! vol.6(05/20) 昨年、お邪魔してとても楽しかったです。 …
☆シーナ☆@ Re[1]:立春です(02/04) nori331さん >おめでとうございます。 …
☆シーナ☆@ Re[1]:立春です(02/04) 高畠真由美さん >春って感じで、ステキ…
nori331@ Re:立春です(02/04) おめでとうございます。 HPも楽しみにし…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.