258217 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sheitoのブログ あれこれ

sheitoのブログ あれこれ

スポンジレシピ

料理メニュー表へ戻る


「レシピブログに参加しています!」

■スポンジケーキ■




ケーキ スポンジ




材料(18センチ型)


・卵全卵      3個
・卵黄        2個
・小麦粉       85g
・グラニュー糖   70g
・バター      30g
・牛乳       25cc


作り方

1・粉をふるう

2・バター牛乳を 湯銭にかけ、溶かしておく

3・卵を溶きほぐしてから、砂糖を加える

4・ 3の卵を湯銭にかけながら泡立て、メレンゲにする
 (卵が完全に泡立っていると、爪楊枝を刺せばピンと立ちます)

5・粉をいっきにふるい入れ、ボールの中央辺りで混ぜ合わせ、

 混ざってきたら全体をサックリ合わせる。

6・溶かしバターを 一気に回し入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる

7・170度のオーブンで 25~30分焼き上げる


※焼きあがったら、型から外し粗熱をとる。

 型をつけたままだと蒸気が逃げず、焼き縮みや、凹みが出来る原因になる

 粗熱が取れたら、乾燥しないようラップなどで包んでください

 スポンジは一晩おくと、しっとりと落ち着くます

■色んなレシピを試してみましたが、この配合にしてから失敗が無くなりました。

 卵黄が多目なので、しっとりとしたスポンジが出来ます。





手作り大好きさん集まれ~♪

ルクルーゼ creuset )- fn - 検 - ダンスク

  

  
■■ ■■
 
ストラップ 色々にゃんこ☆彡

あなたのニャンコにそっくりな ストラップ、見つけてみませんか~☆彡
ワンちゃんも多数あります♪
【予約】でぶ猫 ビーズ携帯ストラップ 灰トラ(07)
【予約】でぶ猫 ビーズ携帯ストラップ 白(06)
【予約】レディキャットVOL5 ビーズ携帯ストラップ 茶トラ暗(09)
【予約】レディキャットVOL4 ビーズ携帯ストラップ 三毛(01)


© Rakuten Group, Inc.