スポンジレシピ料理メニュー表へ戻る「レシピブログに参加しています!」 ■スポンジケーキ■材料(18センチ型) ・卵全卵 3個 ・卵黄 2個 ・小麦粉 85g ・グラニュー糖 70g ・バター 30g ・牛乳 25cc 作り方 1・粉をふるう 2・バター牛乳を 湯銭にかけ、溶かしておく 3・卵を溶きほぐしてから、砂糖を加える 4・ 3の卵を湯銭にかけながら泡立て、メレンゲにする (卵が完全に泡立っていると、爪楊枝を刺せばピンと立ちます) 5・粉をいっきにふるい入れ、ボールの中央辺りで混ぜ合わせ、 混ざってきたら全体をサックリ合わせる。 6・溶かしバターを 一気に回し入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる 7・170度のオーブンで 25~30分焼き上げる ※焼きあがったら、型から外し粗熱をとる。 型をつけたままだと蒸気が逃げず、焼き縮みや、凹みが出来る原因になる 粗熱が取れたら、乾燥しないようラップなどで包んでください スポンジは一晩おくと、しっとりと落ち着くます ■色んなレシピを試してみましたが、この配合にしてから失敗が無くなりました。 卵黄が多目なので、しっとりとしたスポンジが出来ます。 手作り大好きさん集まれ~♪ ルクルーゼ creuset )- fn - 検 - ダンスク
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