蛇腹切り (蛇腹キュウリの切り方)料理メニュー表へ戻る 「レシピブログに参加しています!」 ■蛇腹胡瓜の切り方■■蛇腹切りは、酢の物によく使われる切り方です。 味がよく染み込み、見た目にも奇麗です。 ・胡瓜に分り易いように目印として、縦に筋を付けてあります。 その真裏(180度ひっくり返す)にも目印を付け 計二本の筋を付ける。 ・目印が中心になる様に、まな板に胡瓜を置きます。 写真の様に包丁を入れ、切り離さないように繋げて刻みます。 まな板に 割り箸を置いて切ると 切り易いです。 最後まで刻んだら、裏返し同様に刻みます。 両サイド刻んで、持ち上げるとこんな感じに繋がったまま伸びます。 ・刻み終わったら、しんなりさせる為に、海水に近い塩水に漬けておいてください。 しんなりすると、こんな感じになります 手作り大好きさん集まれ~♪
|