土鍋で、玉子ご飯料理メニュー表へ戻る■土鍋で玉子ご飯■湯豆腐や鍋の後に是非! お米から炊く、お出しの効いたトロトロ玉子ご飯 飲み過ぎた朝や弱った胃に! 材料 ・お米 140g (一合強) ・出汁 300cc ・玉子 2個 ・刻みネギ 適量 調味料 ・薄口醤油 小さじ 1杯 ・みりん 小さじ 1杯強 ・酒 小さじ 1杯 ・塩 小さじ 1/2杯 作り方 1.土鍋で出汁と調味料を合わせ、洗い米を入れ 良く混ぜる 2.強火で火にかけ、沸騰したら極弱火にして10分炊き上げ 15分蒸らす 3.蒸らし終わったら、ご飯を混ぜほぐし粗熱をとる 4.溶き玉子と刻みネギを混ぜたら、トロトロ玉子ご飯の出来上がり ・お出しは普通のご飯を炊く量よりも、多目の方が玉子とよく合います ルクルーゼ creuset )- fn - 検 - ダンスク ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|