258202 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sheitoのブログ あれこれ

sheitoのブログ あれこれ

鶏と小芋の煮物

料理メニュー表へ戻る



「レシピブログに参加しています!」

鶏と小芋の煮物


和食.JPG



材料

・冷凍小芋
・鶏  (モモ・手羽先・手羽元etc)
・こんにゃく

(茄子は、別仕立て)

調味料  (1淡口:1酒:1みりん:18出汁)

・出汁       810cc
・淡口醤油    45cc
・酒         45cc
・みりん      45cc
・砂糖       大さじ 1
・塩         少々
(・追い鰹   一握り)

※出汁の量は目安です。材料の量により出汁の分量を変え
  調味料をその1/18量になるように加えれば良いです。

下準備

・鶏は、フライパンで皮面を焼き、キッチンペーパーで余分な油を吸わせておく
(※ 皮から臭みが出る為)

・こんにゃくは、熱湯でさっと湯掻き 一口大に切る


作り方

1.出汁と鶏を鍋に入れ沸騰させる

2.アクを取り、酒・砂糖を加え再び沸騰させる

3.沸騰したら凍ったままの小芋・こんにゃくを入れる
 (ここで、一握りの追いかつおをすると風味が増す)

4.小芋に火通ったくらいに、醤油・みりんを加え一煮立ちしたら
 味見し塩で味を整える

5.好みの味になっていれば、火を止める


※火を止めてからも、火が入り煮崩れするので、
 味が調えば早めに火を止めて下さい。
 小芋に味が付いていなくても、出汁が冷める時に染込みます。












手作り大好きさん集まれ~♪

ルクルーゼ creuset )- fn - 検 - ダンスクのショッピング

■■
■■ ■■ ■■ ■■
  


© Rakuten Group, Inc.