鶏と小芋の煮物料理メニュー表へ戻る「レシピブログに参加しています!」 ■鶏と小芋の煮物■材料 ・冷凍小芋 ・鶏 (モモ・手羽先・手羽元etc) ・こんにゃく (茄子は、別仕立て) 調味料 (1淡口:1酒:1みりん:18出汁) ・出汁 810cc ・淡口醤油 45cc ・酒 45cc ・みりん 45cc ・砂糖 大さじ 1 ・塩 少々 (・追い鰹 一握り) ※出汁の量は目安です。材料の量により出汁の分量を変え 調味料をその1/18量になるように加えれば良いです。 下準備 ・鶏は、フライパンで皮面を焼き、キッチンペーパーで余分な油を吸わせておく (※ 皮から臭みが出る為) ・こんにゃくは、熱湯でさっと湯掻き 一口大に切る 作り方 1.出汁と鶏を鍋に入れ沸騰させる 2.アクを取り、酒・砂糖を加え再び沸騰させる 3.沸騰したら凍ったままの小芋・こんにゃくを入れる (ここで、一握りの追いかつおをすると風味が増す) 4.小芋に火通ったくらいに、醤油・みりんを加え一煮立ちしたら 味見し塩で味を整える 5.好みの味になっていれば、火を止める 味が調えば早めに火を止めて下さい。 小芋に味が付いていなくても、出汁が冷める時に染込みます。 手作り大好きさん集まれ~♪ ルクルーゼ creuset )- fn - 検 - ダンスクのショッピング
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