みんなでピクルス作り♪
これからの季節、キリッと冷やしたスパークリングや白ワインが一段とおいしく感じられます
毎年、何度と『ピクルス』を作ります。今はまだ地物のきゅうりやキャベツ、カリフラワーはでまわっていませんが、夏の収穫仕立ての夏野菜で作るピクルスはこれまた格別な自然の恵みの味わいです。
今日は娘2人と末っ子にも手伝ってもらい、ミックスピクルスを作りました。末っ子は危なっかし
い包丁裁きですが、両脇に姉がついて、やんやと激励^^;かれは料理がすきでよく手伝いをしてl
くれますので、今日も教えたとおり上手に切ってくれました・・・・
『ピクルス』はこのままおつまみはもちろんですが、お肉、お魚料理のつけ合わせにもかかせ
ません。翌日から食べられて、冷蔵庫に保存すれば、1ヶ月は大丈夫!
<材料>
(できあがり約1,7kg分) 新玉ねぎ約400g, きゅうり4本, カリフラワー中1個,
にんじん1本, セロリ1本, オレンジ、黄色のパプリカ各半分づつ,
漬け汁・・・(ワインビネガー、水各2と1/2カップ、白ワイン、砂糖各1カップ、塩小さじ1、
にんにくの薄切り1かけ分、赤唐辛子2~3本、ローリエ2~3枚、粒コショウ小さじ1)
<作り方>
1、玉ねぎ3cm角、きゅうり3センチのぶつ切り、カリフラワーは小房に分け、にんじんは半月5mm厚さ
セロリは2センチに切る。パプリカ各2センチ角に切る
2、沸騰したお湯に1の野菜を入れ、さっと火をとうして、水気をきる。
3、鍋に漬け汁の材料を入れて、さっと煮立て、そのまま冷ます。
4、きれいに洗った保存容器に、2の野菜を色合い良く詰め、3の漬け汁を注ぐ。
出来上がりを眺めながら『端午の節句』の柏もちでティータイム・・・・^^人気blogランキングへ削除されてしまったブログには志半ばにしての無念さ・・・・がありますが、また新たに上位ランキングめざしてがんばりますので何卒応援いただけましたらうれしゅーございます。