|
カテゴリ:旬の野菜を使って・・・・
母はわたくしが喜んで冬瓜を貰った事に調子づいたのか・・・・
昨日の夕方、今度は何とかぼちゃを父に持たせてよこしました 6個!ろろ六個も~~~@@ でもこれは冬まで置けるかぼちゃだそうで、冬瓜に比べてお料理法も色々ありますし 何せかぼちゃは子供から大人まで喜んでいただけますね^^ 先日アップいたしましたかぼちゃのディップにレシピのお問い合わせを いただきましたので、夕べ遅くディップを作り ました。(コレはつくり置きしておべんとうにも 重宝しますから・・・) 1・さあ!煮付けにする大きさに切り、皮もむいてレンジでチンします。 2・生クリームを加えてマッシュして空気を加えてふわふわになるように同じ 方向に回しかき混ぜます。 今回は3種類のディップを・・・・・ 3・2に色々なアレンジをします・・・・ ★2にゆで卵とごまドレッシングとごまを混ぜ合わせトッピングにパセリ とカレー粉を振り掛けます。 ★2にレーズンと蜂蜜を入れかき混ぜます ★2に蜂蜜とクリームチーズをいれかき混ぜて、トッピングにスライス アーモンドをちりばめます。 以上・・・【レシピ】なんてほどではありませんが、お子さんも作れて 子供の集まりに・・・・秋の夜長ビールやワインのおつまみに・・・ お昼間のマダムのティータイムに・・・・ちょっとしたおもてなし にいかがでしょうか★よろしかったこちらもデリバリーいたしましょうか(笑) 数ヶ月前、突如抹消されてしまった【シェ・タカコ】私のブログ、 そして懲りずに@@立ち上げたこの【La meison de taka】のブログで 何か一つ私のメッセージを感じ取っていただけたら嬉しいです^^ それは・・・・ 【肝っ玉母ちゃん】が作る普通の毎日のおかずですし、 特別高価な素材厳選の調味料をつかっているわけでもございませんが、唯一いつも気を つけていることがあるといたしますれば、 【旬】のもの。 食材はもちろん お酒やワインもそうです・・・ 余計な手、味付けを加えなくても 旬の素材 の存在感は言葉にしなくてもすべてを満たしてくれるから・・・・ 今いただいて最高に美味しくて食卓に季節を 感じてもらえたらな~ なんて思いながら、大好きな料理をイメージを膨らませながら、 時には お料理本も参考にして自分流にアレンジ して楽しんでおります。 秋の夜長・・・・・ 【キッチン】という、私達の書斎で色々とあれこれやってみるのも けっこう楽しいですよ^^ しかし夜中にどうしても試食;;コレが後々大変な事に;;;; 民宿【オーベルジュ】♪の周りを深呼吸しながら歩け歩け~~~~っていうのもいいですね^^ こちらから 人気blogランキングへ清き一票こちらをワンクリックいただけましたらうれしゅーございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旬の野菜を使って・・・・] カテゴリの最新記事
|