テレビを見ていたら、横綱の”朝青龍”が出演していました。
そこで紹介されていた高砂部屋の
「鳥炊き塩ちゃんこ」
に惹かれました。
作り方と材料はうろ覚えなのでSHIBAJI風にアレンジしました。
材料
鶏肉
白菜やねぎなどの野菜
大根や人参などの根菜(削ぎ切りして、下ゆでしておく)
油揚げ
きのこ類
にんにく・ごま油
コンソメ(マギーブイヨン)
作り方
・鍋にごま油を入れ、スライスしたにんにくを炒める。
・一口大に切った鶏肉を入れ塩コショウをして、さらに炒める。
・鶏肉に火がとおったら、水・野菜・根菜・油揚げ・きのこ類を入れ、一煮立ち。
・塩とコンソメなどで味を調える。
という感じだったと思います。
私は”にんにく”というのは、あまり使うことがないのです。
たまに、モツ鍋に入れるくらいで・・・・。
これが美味しかったです。
にんにく入りの水炊き、というのは新鮮でした。
にんにくというのは「くさい」という印象が強く、あまり使うのに積極的ではなかったのですが・・・・。
にんにくの上手な使い方をもっと勉強しなきゃ!!
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