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  お米マイスターのブログ

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一等米とは 江戸の米蔵



おいしいお米 米ランキング 一等米専門店 江戸の米蔵



















一等米って










検査済


検査の時に開けられた穴には、検査済みのシールが貼られます。




生産者である農家さんが穀物検定協会・食糧事務所などで農産物検査官が全ての袋を肉眼鑑定や計測によって
一等・二等・三等・規格外決定しています。その中で最も優秀な等級が一等米です。

この検査を受けるには費用もかかりますがその分、品質が良ければ高く取引もされます。
しかし、逆を言えば費用をかけ二等・三等になると安値での買い取りとなるのです。

また、この検査を受けていない品物は「県産表示」「銘柄表示」はできない事になっています。
きちんとした検査を受けずに「新潟県産こしひかり」等の表示をすると、
例え生産者であってもうらずけのない無い物を「新潟県産こしひかり」として販売したとして罰せられます。

















一等米の条件








 【水稲うるち玄米】
等級
整粒
水分
被害米
着色米
一等米
70%以上
15%
 7%以下
0.1%以下
二等米
60%以上
15% 10%以下 0.3%以下
三等米
45%以上
15%
20%以下
0.7%以下


規格外・・・一等から三等までの品位に適合しない玄米であり

      異種穀粒及び異物が50%以上混入していないもの。










二等



一等米になれなかったお米には、二等・三等の印が押されます。(写真は二等米の印です)


国の認める農産物検査官より、目視にて検査されます。

一等米になるためには
色が付いたお米が1000粒に一粒以下でないと“一等米”には、なれません。

このような条件を満たして初めて“一等米”の称号がもらえます。


最近では販売元でも農産物検査官をもち自社で検査をするところも出てきましたが
「江戸の米蔵」では公平性を保つためにも自社検査は行っておりません。












未検査










未検査マーク


検査を行わなかったお米には、当然検査の印を押される事はありません。






未検査米は、検査機関を通さず、農家などから直接仕入れる事でコストが低い利点がありますが、
しかし、銘柄や年産・生産地などは口約束となります。

本来検査になれば一等米・二等米・三等米・規格外になりえる物が検査を受けずに出荷されるわけですので
当然品質にばらつきがでてしまいます。

また、検査機関で検査して“一等米”と認められれば、それなりの価格が付き取引できるのですから
・・・未検査のまま売られるのは、それなりの理由があるのではないでしょうか?

事故米、くず米、銘柄年産がわから無い米等も検査機関を通さない未検査米です。














産直より一等米









検査済


お米は、1年に一度しか収穫が有りません。魚などと違い、玄米なら1日2日で鮮度が極端に落ちる事が無いですから、
産地だから新鮮なお米があると言うのは、お米に限ってはありません。

実際、産地でもそれ意外でも低温倉庫に保管され、
年間通してそこから出荷するので、なんら変わりはありません。問題なのは、その産地で採れた一番いい“一等米”だけなのか、
それとも一等米以外のお米も入ってしまってるのかが、品質に大きく影響するでしょう。

実際、産地より関東の倉庫の方が各地の
“一等米”が多く存在しています。同一産地・同一銘柄を一等米100%で提供するかぎり“産直”より“一等米”なのです。


また、年間通していろいろなお米を精米している五ツ星お米マイスター“渋谷”の精米で更に美味しさが増す事は間違いありません。














一等米100%










一等マーク


検査の結果、最上級と認められたお米だけに“一等米”の印が押されます。



『江戸の米蔵』では、毎年、各産地の一番いい地域を選び、更にその地域の“一等米”だけを使用しているから
毎年、一年を通して安定して美味しいお米を販売できるのです。


例えば『新潟県魚沼産こしひかり』が美味しいのではなく今年最高の出来の新潟県魚沼産南魚沼地区の一等米100%コシヒカリ
が今年一番の『新潟県魚沼産こしひかり』となります。








また、美味しいお米を食べるためには3人の努力が必要です。



1・良いお米を作る生産者さん

2・良い米を見抜き、それを美味しく精米できる者

3・美味しく炊いてくださる皆さん






「江戸の米蔵」では良い生産者から良い米を仕入、
匠の精米で120%美味しさを引出し皆様にお届けいたします。


















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