カナダ東部の旅3日目
疲れがどっと出てもお仕事があり、日々の暮らしがせいいっぱいでかなりブログをおやすみしてしまいましたやはり年には勝てませんねカナダの旅の続きを書くことにしますモントリオールから北へ車で約1時間、ローレンシャン高原へ秋は紅葉、冬はスキーの観光客が多いリゾート地だそうですモン・トランブランのショップやレストランショップの街並みはとっても派手~な色ランチはフィアモント・トランブランでバイキングガイドさんがリンゴの花だとおっしゃっていましたぷくぷくのつぼみが赤くてかわいい♪メープルシロップを作っている小屋で工程を見学シュガーメープル(かえで)の木から3~4月に樹液を採集して、40分の1くらいの量に煮詰めたものがメープルシロップ見学のあと、メープルシロップをたっぷりかけてパンケーキを2枚もいただく 自然の甘味がなんともいえず美味!飲み物や料理に使えるそうですが、作る工程を見学したあとではそれは贅沢に思えます地元の人々にとっても小屋で音楽を聞きながら採れたてのメープルシロップとお料理をいただくのは春の訪れを祝う毎年のお楽しみだとか氷の上にメープルシロップをながし、棒にからめてペロペロあめを全員に作ってくれたお店の気さくなおじさん夕食は中華レストラン他にスモ-クサーモン、シ-フード、牛肉&豆腐と続き最後のチャーハン、焼きそばはさすがにギブアップ