シフォンのダイアリー

2010/10/15(金)00:06

シュークリーム

食べ物・ダイエット(173)

仕事から疲れて帰ったら、キッチンからバニラのいい香りが漂っていましたあら、また娘が何かお菓子を作ってるみたいシュークリームの外側のシュー生地が膨れないらしく、失敗作のシューせんべいが並んでました(笑)私も初めて作ったときはそうなったなぁ~娘たちに作った頃は成功するようになってたから知らないだろうけど、なつかしー娘は生地作りをやり直ししながら「卵、これくらいでいいかな?」「えー? 覚えてないよ~ ちゃんとレシピ見て分量はきっちり計らないと」なんだか適当に作ってるようです(笑)「たしか・・・、ヘラを振って生地が落ちる程度の固さにするんじゃなかったかなー?」と古い記憶を引っ張り出してアドバイスしたら、なんとか膨らんだようです「カスタードはどうやって入れるの?」「ナイフで上下半分に切ってスプーンで入れてもいいし、私は口金つけて絞って入れた」と言うと「絞り袋がない」「じゃあ、ビニール袋の隅を切って作れば?」「口金の隙間からハミ出る~」セロテープでとめて、無事シュークリームのできあがり適当な母のやり方をそのまま継承コーヒーとともにおいしくいただきました長女が仕事から帰宅して、私のシュークリームを思い出すと言いながら食べてました十数年たってるけど、味なんて覚えてるものなんでしょうか?違うレシピなのに不思議(笑) シュークリーム posted by (C)shifon

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る