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テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:食べ物・ダイエット
おとといからお正月に主人の実家に集まる11人分のおせちを作っています 娘が「今年は手伝うわ、私が作ったって言えば、おいしいって言ってくれると思うし♪」 それはそれで複雑な心境ですけど、娘がおせち作りを覚えてくれるのは嬉しいことです 田作りは今まで出来たのを買っていて私も作ったことはなく、材料調達分担の話の時に 姑にはそう伝えてあったのですが、きれいなごまめがあったからと魚屋さんのレシピ付き で渡され、娘と「めっちゃプレッシャー」と言いながら、初チャレンジで作りました レシピを見ながら調味料を混ぜていた娘が「このレシピ・・・?、材料にあって 手順にないのとか、材料になくて入れるってなってる調味料がある・・・」 じゃ、作り方は写真も載ってる料理本を参考にすることにして、娘が焦がさないように ごまめを煎り、私が煮立てた調味料の泡を見る係りをしました 「煮詰めすぎじゃない?」「ううん、まだ写真と違う」「あ、大きな泡がきめ細かくなった!」 ここでごまめをからませ、とうがらしほんの少しと煎り胡麻をふりました 私はごまめは苦いのとかもあって、あまり好きではなかったのですが、作りたては香ばしく 苦くなくできたので、ほっとしました やはり二人で作ると労力が全然違いますね 「〇〇取って」「これ、こんな感じに切ってー」と言えば「はいよー」とやってくれるし 「洗い物するわ」と片付くので、次々とおせちが出来上がり、タッパー総動員 左上から たたきごぼう、しいたけ、和風ミートローフ、里芋、高野豆腐、ぎんなん、人参、 手綱こんにゃく、蓮根、黒豆、豚角煮、大根甘酢、たけのこ、スモークサーモン大根巻き、 栗きんとん、チキンロール、くわい、花蓮根、絹さや、紅白なます、ごぼう、だて巻き だて巻きは娘が担当しましたが、1本目・2本目が失敗作で、3本目でやっと焼けました この撮影のあと、私がブリのつけ焼き、娘がリンゴ寒を作り、明日作るのは海老のうま煮 だけになりました かまぼこなどを切ったり、重箱に詰める作業が残っていますけどね おせち作り posted by (C)shifon お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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