いわし&ゴマプリン
最近、いわしの蒲焼に凝っている。というか、簡単だから!いわしの手開きもだいぶ板に付いてきた!?ようへたちも「おいしい!」と言ってパクパク食べる。うなぎと間違っている念あり。味付けに’うなぎのたれ’使っているかるね(笑)で、今日は予てから作ろうと思っていたゴマプリンも作った。レシピはNHK教育テレビの『ひとりでできるもん! どきドキキッチン』を見て覚えたもの。黒ゴマペーストそのものは吐き出したようへだが、プリンになるとおいしかったようだ。今度はもっといっぱい作ろうね。最近よくレンガ積み木で遊ぶようになった。でもまだまだ平面的だが。そして、作るのは、「道」や「線路」今日は、百町森から送ってきたパンフに載っていた、ロードセットを作ろうと言う。写真を見ながら一生懸命に作っていた。わたしは横で、うとうとうと。。。ようへ、入浴中、幾何学模様作っていたら、それが家(部屋)に見えたらしく、家を作るって。最後はクアトロ持ち出して、創作。最終的にはレストランだそうだ。台所もある、トイレも。クアトロはイスとテーブル。これはIくんのパクリ(笑)でも、テーブルといすの色をわざと違えたって、彼なりのこだわり!?