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カテゴリ:酒を楽しむ
先日の休日の夜、 ひとりで飲みに出かけましたが、 日曜日だったんで、居酒屋はほとんど休みだったんで、 そば屋に入りました。 盛岡本宮にある、そばややまぐち。 夜のメニューの単品が意外に充実してます。 まずは生ビール。 で、生ビール飲み干す頃、 酒の肴きました。 で、2杯目は、お蕎麦屋さんならではの焼酎そば湯割り。 居酒屋ではまずいただけないです。 いつか飲みたかったそば湯割り。 呑むとそば湯の香りと焼酎の香りがフワッと鼻に来ます。 予想した通り美味しいです。 さて、酒の肴は、ひとつめは、やまぐちの温やっこ。 温かい豆腐とたれがとてもいいです。 この夜、外は吹雪だったんで、体の芯から暖まりました。 そしてもう一品、納豆ちくわ天。 やっぱりお蕎麦屋さんの天ぷらは美味いですね。 ホクホクして旨い。 日曜のそば屋はとても静かでゆっくりと酒を愉しめました。 料理が旨かったし、そば湯割りも旨かったんで、 もう一品今度はだし巻き玉子を注文。 そば湯割りももう一杯。 フワッフワのアツアツ玉子焼きがまた旨いなぁ。 そしてシメはお決まり、かけそば。 こちらでは、夜用にしあげ蕎麦といって、 少なめのが用意してありました。 呑んで食べた後のしあげ蕎麦は、お腹にちょうどいいです。 丁寧に出汁を取ったと思われるつゆはとても上品ながら、 濃い訳じゃないけどしっかりとした味。 気が付くとお客さんは自分以外はいなかったなぁ・・・。 ということで、夜の食事を満喫して、 雪の中帰宅したのでした。 お蕎麦屋さんって、閉店時間が早いので、 なかなか飲みに行くのは難しいですけど、 機会があればまた酒を愉しんでみたいものです。
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