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カテゴリ:酒を楽しむ
今月初め、仙台での仕事が泊まりになったので、 上司と2人で、 仙台一番町アーケードにある、 牛タン料理閣(かく)で食事しました。 夜の営業のみなんですが、夕方明るいうちから、 すでにほぼ満席です。 予約客が来るまでならと予約席で空いてるテーブルへ。 生ビール注文したら、お通しの牛たん角煮がきました。 豚の角煮より柔らかく口に入れるとほどけるように、 細かくなっていきます。 これだけで生ビール1杯いけました。 注文した料理の最初は、牛たん刺身。 見た目はマグロの大トロ。 口に入れると牛たんの濃厚な脂が溶けます。 わさび醤油がとても合いますが、 上司がおろしにんにくを店員さんあらもらって、 にんにく醤油で食べたら、これもまた美味いです。 そして次は牛たんタタキ。 表面を炙った牛たんは外は香ばしく、 レア状態の中側が脂が溶けだして口に広がります。 ねぎと良く合うのでねぎをたっぷり乗せていただきました。 ここらへんでビールだとすぐお腹いっぱいになりそうなんで、 焼酎に切り替えて、また飲んでは食べました。 そして茹でたん。 厚く切ったたんが食べ応えあります。 これだけ飲んでボリュームある料理食べて、 腹一杯になって来ましたが、 ここはやはりシメは牛たん定食で。 ここで予約客が来る頃になったので、 店員さんにカウンター席に案内されました。 箸と酒を移して待ってると、すぐに定食が目の前に・・・。 牛たん定食。 他の牛たん屋の牛たん焼きとは違って厚切りでしっかり焼いてます。 下味の塩加減がとても絶妙で麦飯がすすみます。 そして定番テールスープもとても美味いです。 ほろ酔い気分になって、牛たんの旨さに浸って、 ふと入口見ると、たくさんの行列。 お茶を軽く飲んで会計済ませました。 とんでもない金額になりましたけど、 それだけ払う価値ある牛たん料理でした。 牛たん料理閣 仙台の牛たん屋さんはあんまりはずれがなく、 どこの店も美味い店が多いのですが、 ここの店はまた特別かな・・・。 また機会があれば、食べてみたいですね。 お付き合いありがとうございます。 こんなくだらないブログですが、 よろしければ応援クリックをいかがでしょう。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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